Минпромторг не ожидает дефицита социально значимых товаров

0
111

Запасы социально значимых категорий товаров в России сформированы на восемь недель. Дефицита не ожидается. Об этом сообщил статс-секретарь, замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Минпромторг не ожидает дефицита социально значимых товаров

«Подчеркну, что по отчету торговых сетей товарные запасы по социально значимым категориям товаров в России сформированы в среднем на 8 недель, лишь по ряду позиций категории «фреш» создать достаточные запасы физически невозможно. Кроме того, в некоторых небольших магазинах формирование товарных запасов затруднено из-за ограниченности площадей», — рассказал Евтухов.

По его словам, за последнюю неделю (8-15 марта 2020 года) торговые сети фиксировали рост спроса на крупы, макароны, стиральные порошки, санитайзеры. Однако речи о дефиците не идет. Как отметил Евтухов, Минпромторг ведет мониторинг текущей ситуации. В частности, торговые сети ежедневно докладывают в ведомство о товарных остатках на вечер.

Избежать дефицита товаров позволяет работа торговых сетей — они заблаговременно договариваются с поставщиками по дополнительным поставкам товаров, пользующихся повышенным спросом. «В настоящее время все поставщики подтвердили возможность дополнительных поставок данных категорий товаров на текущей неделе с большим запасом. Так что, объективно, сегодня отсутствие товара на полке в какой-либо из сетей означает лишь то, что в связи с повысившимся спросом его просто не успели выложить», — пояснил Виктор Евтухов.

На увеличение объемов продаж сказалось несколько факторов. В их числе: повышение курса валют и ажиотаж вокруг коронавируса, который был спровоцирован карантином в Европе и фотографиями пустых полок в магазинах. Повлияли на увеличение спроса и праздничные дни, включая Международный женский день, Масленицу, а также начало Великого Поста. Во время православного поста традиционно растет потребление круп и бакалеи в целом.

Что касается мер безопасности, то по словам Евтухова, некоторые отечественные сети уже разработали карту рисков и план действий в чрезвычайной ситуации. Так, для офисных сотрудников предусмотрен вариант удаленной работы из дома.

При этом в приоритете объектов торговли остаются постоянно заполненный полки. «Обеспечение

полной загрузки полок возможно при наличии примерно 50% персонала в магазинах (на случай, если часть работников заболеет). На случай заболеваемости также прорабатывается и перераспределение сотрудников между магазинами, и возможность привлечения рабочей силы на аутсорсинге», — сказал Евтухов.

Кроме того, в гипермаркетах планируется открывать дополнительные кассы самообслуживания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь