На Байконуре готовят к запуску грузовой корабль «Прогресс МС-15»

0
174

Несмотря на повторное введение ограничительных мер в городе Байконур из-за новой вспышки коронавируса, плановые работы непосредственно на космодроме и его стартовых объектах не прекращаются. Десять дней остается до намеченного на 23 июля запуска к МКС грузового корабля «Прогресс МС-15».

На Байконуре готовят к запуску грузовой корабль "Прогресс МС-15"

Еще месяц назад, согласно сведениям из Роскосмоса, его расконсервировали и начали готовить к отправке: «По программе снабжения Международной космической станции на космодроме Байконур 10 июня началась подготовка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-15″ к предстоящему запуску».

На тот момент это означало, что в монтажно-испытательном корпусе на площадке №254 космодрома Байконур специалисты РКК «Энергия» расконсервировали ранее изготовленный космический корабль, подготовили его к электрическим испытаниям, провели осмотр солнечных батарей, протестировали цепи пиропатронов, которые в нужный момент, по команде должны отделить корабль от последней ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а», выводящей его на орбиту.

Дата предстоящего пуска в момент расконсервации корабля не называлась. Позже в пресс-службе Роскосмоса сообщили, что «в июне космических пусков по гражданской тематике не запланировано». Неофициальные источники, близкие к РКК «Энергия», называли в общении с «Российской газетой» возможной датой запуска 5 июля. Но накануне стало известно о необходимости скорректировать фактическую орбиту МКС, чтобы избежать опасности столкновения станции с космическим мусором — фрагментами ранее запущенного и уже вышедшего из строя аппарата.

Внеплановая коррекция проведена 3 июля. В результате орбита Международной космической станции была поднята на 900 метров посредством кратковременного включения двигательной установки пристыкованного к российскому модулю грузового корабля «Прогресс МС-13». А 8 июля уже сам этот грузовик, исполнивший свою миссию, был планово отстыкован от МКС и по расчетной схеме сведен с орбиты. Как сообщалось, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы крупные фрагменты упали в Тихий океан на гарантированно безопасном расстоянии от населенных побережий.

Стыковочный узел для «Прогресса МС-15» с 8 июля стал свободен, но теперь, согласно расчетам специалистов Центра управления полетами ЦНИИмаш, предстояло выполнить плановую коррекцию орбиты МКС — чтобы она стала «рабочей» для приема очередного космического грузовика. И этот, уже третий с начала июля маневр на орбите вчера успешно выполнен.

Как следует из сообщения Роскосмоса, 11 июля 2020 года «выполнена коррекция орбиты Международной космической станции. Двигатели корабля «Прогресс МС-14″, пристыкованного к МКС, были включены в 22:15 мск и проработали 262 секунды. В результате маневра средняя высота орбиты станции уменьшилась на 900 метров».

Напомним, что сейчас на борту МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американские астронавты Кристофер Кэссиди, Даглас Хёрли и Роберт Бенкен. Смена им, если все будет по плану, должна стартовать с Байконура в пилотируемом корабле «Союз МС-17» 14 октября.

Но прежде на орбите ждут грузовой «Прогресс МС-15». Он должен доставить экипажу 63-й основной экспедиции запасы топлива, воды и газов, а также средства жизнеобеспечения и укладки для проведения космических экспериментов. Как ожидается, с этим рейсом отправят и прибор AQM-1для определения качества воздуха — взамен вышедшего из строя аналогичного американского аппарата, который использовали для поиска источника токсичного бензола в атмосфере МКС. Такой прибор на станции всего один, отремонтировать его силами экипажа нельзя, поэтому принято решение отправить новый.

Вопрос, когда это случится, пока открыт. Даже при том, что «Интерфакс» и РИА Новости уже сообщали, что запуск корабля «Прогресс МС-15» ракетой-носителем «Союз-2.1а» с космодрома Байконур намечается на 23 июля в 17.26 мск, а его стыковка со станцией — в тот же вечер, в 20.47 мск.

Названную дату в Роскосмосе не отрицают, но и не озвучивают как подтверждение повторно. Видимо, из тех же опасений, из-за чего в 40-тысячном Байконуре с 10 июля вновь приостановлена работа парикмахерских и салонов, кинотеатров, спортивных учреждений, фитнес-клубов и иных объектов, оказывающих подобные услуги, ограничена работа автомоек, доставка готовых блюд, ужесточены меры на общественном транспорта и продлен запрет на проведение массовых мероприятий. С 27 июня в городе возобновлен «домашний режим самоизоляции для всех жителей города независимо от возраста».

На 9 июля в городе было зафиксировано 449 случаев заболевания коронавирусом, 154 человека находятся на лечении в инфекционном стационаре. Для оказания помощи еще две недели назад в Байконур отправлен специальный самолет Федерального медико-биологического агентства со специалистами и оборудованием. А 10 июля прибыл уже сводный медицинский отряд ФМБА во главе с заместителем руководителя агентства Владимиром Романовым. На ключевых объектах космодрома регулярно проводится дезинфекция — в административных зданиях, в технических помещениях и пультовых стартовых комплексов, обрабатывается служебный транспорт, который доставляет работников из города на космодром и обратно.

По данным ФМБА и Роскосмоса, случаев заболевания среди сотрудников космодрома Байконур на этот день не зарегистрировано.