На Парад Победы в Москву не приедут лидеры западных стран. Почему?

0
141

Президент Франции Эммануэль Макрон не приедет в Москву на Парад Победы 24 июня. Ранее от визита в российскую столицу в этот день отказался премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Не стоит ожидать и высокопоставленной делегации из США. А ведь все они собирались посетить Москву 9 мая. Почему же их не будет сейчас?

На Парад Победы в Москву не приедут лидеры западных стран. Почему?

Потому что Москва не зовет?

В Париже отказ Макрона от визита в Москву объяснили тем, что президент Франции не получил приглашения посетить Россию.

Что касается США, то министр обороны России Сергей Шойгу в начале июня пригласил своего американского коллегу Марка Эспера принять участие в параде. Однако в понедельник замглавы МИД России Сергей Рябков сказал, что нет четкого понимания относительно участия американских официальных лиц в торжествах.

«Я исхожу из того, что ни (помощник президента США по нацбезопасности) господин О’Брайен, ни господин Эспер на мероприятие 24 июня в Москву не приедут«, — сказал Рябков.

В начале июня японская газета Asahi сообщила, со ссылкой на представителя японского МИДа, что в Москву не поедет и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Причем по словам японского дипломата, российская сторона якобы не приглашала широкий круг стран, а ограничилась тем, что позвала на торжества государства бывшего СССР.

Но это не совсем так. Действительно, из 12 глав государств и правительств, подтвердивших визит в российскую столицу, большинство из Содружества независимых государств. Но среди подтвердивших визит не только президент Сербии Александр Вучич. По данным российского посольства в Хорватии, намерен воспользоваться приглашением и глава этого государства президент Зоран Миланович.

Ничего особенного?

Парад Победы был перенесен с 9 мая на 24 июня из-за пандемии коронавируса. По мнению политологов, это по-прежнему основная причина того, почему многие иностранные лидеры не приедут в Москву.

«В этом году, конечно, повлияла ситуация с коронавирусом. Где-то еще изоляция, где-то пока еще достаточно двойственная ситуация и так далее. Я к этому спокойно отношусь и не вижу ничего сверхъестественного, если кто-то к нам не приедет», — сказал «Правде.Ру» заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

«Это сугубо факультативное дело. Я думаю, что в наших традициях проведения Парада Победы нет этого параметра, сколько и кто присутствует, что это отражает признание или непризнание и так далее. Поэтому кто хочет с нами разделить этот праздник, пусть приезжают. У кого какие-то возникают затруднения — значит, он не приедет», — считает эксперт.

«Во-первых, коронавирус, во-вторых, это праздник для россиян. Совершенно нет никакой необходимости ни практической, ни даже идеологической приглашать кого-то со стороны. Тема простая и она не требует какой-то конспирологии», — считает политолог Алексей Мухин.

«Все закрылось с эпидемией коронавируса. Есть объективные данные, есть объективные обстоятельства. Домысливать здесь можно все что угодно, но к реальности это не имеет никакого  отношения. Коронавирус изменил наше восприятие мира. Теперь будет так», — сказал эксперт «Правде.Ру».