Нарышкин: Нужно подробнее изучать в школе Нюрнбергский процесс

0
83

Международное сообщество должно помнить уроки Нюрнбергского процесса и препятствовать попыткам героизации нацизма, а также возникновению его новых форм. Одним из способов решения этой проблемы может стать изучение данной темы в школах. Такое мнение выразил председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин в открытом онлайн-интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.  Фото: Евгений Халдей/ТАСС «75 лет назад Нюрнбергский процесс указал всему миру на исключительную опасность нацистской идеи, ее человеконенавистническую суть. Мы просто обязаны помнить об этом предупреждении Нюрнберга, не допускать каких-либо проявлений расизма, неонацизма и уж тем более оправдания фашистских преступников и героизации нацизма», — отметил Нарышкин. «Я думаю, что только широкое историческое просвещение позволит не забыть уроки Суда народов, уроки Нюрнбергского военного трибунала», — заявил глава Российского исторического общества, добавив, что «надо уделять большое внимание этой теме на уроках истории в школах».

По словам Нарышкина, в последние 15 лет Россия ежегодно поднимает проблему героизации нацизма и появления иных форм расизма на Генеральной Ассамблее ООН. Та ежегодно принимает соответствующую резолюцию, и каждый раз Соединенные Штаты голосуют «против». В этом году против высказались лишь два государства — США и Украина.

Председатель Российского исторического общества напомнил, что СССР еще в самом начале Великой Отечественной войны выступал за привлечение нацистских преступников к юридической ответственности. Но на Западе боялись такого процесса. «Не хотели вспоминать ни аншлюс Австрии, ни Мюнхенский сговор, в результате которого была расчленена Чехословакия», — отметил Нарышкин. Тем не менее «советским дипломатам и Сталину удалось убедить союзников в рамках большой тройки, что моральная победа над нацизмом стоит дороже репутационных издержек».

Однако после окончания войны отношения между союзниками стали стремительно ухудшаться. В то время начали проявляться русофобские настроения, чем и воспользовались многие нацистские преступники, предложившие свои услуги западным элитам. «Спонсоры нацистской партии, а значит и нацистской идеологии, вновь стали уважаемыми людьми в Германии», — обратил внимание Нарышкин.

Тем не менее нельзя забывать об опыте сотрудничества государств «большой тройки» — СССР, Соединенных Штатов и Великобритании — в период Второй мировой войны. «Он крайне необходим и крайне востребован в современной обстановке, в наши дни», — отметил Нарышкин, подчеркнул, что лидерам трех стран, несмотря на все разногласия, удалось создать так называемую Ялтинско-Потсдамскую систему, которая вместе с решениями Нюрнбергского военного трибунала легла в основу современного миропорядка.