Не стрелять себе в ногу: почему США сняли санкции с «ВСМПО-Ависма»

0
32

Министерство торговли США исключило из списка «конечных военных пользователей» российскую корпорацию «ВСМПО-Ависма». Корпорация была включена в этот список в конце декабря прошлого года наряду ещё с несколькими десятками российских компаний.Не стрелять себе в ногу: почему США сняли санкции с "ВСМПО-Ависма"

Ошибочка вышла

В документе минторга США говорится, что из списка «конечных военных пользователей» исключается ОАО «ВСМПО-Ависма» (Korporatsiya Vsmpo Avisma OAO), так как это наименование дублирует другое — «ВСМПО-Ависма» (Korporatsiya VSMPO AVISMA).

При этом американские чиновники отметили, что Korporatsiya VSMPO AVISMA в список включить всё же планировалось, но этого не произошло, поскольку «комитет по проверке конечных пользователей решил, что (корпорация) не относится к конечным военным пользователям».

Таким образом минторг США пересмотрел своё решение о включении «ВСМПО-Ависма», о котором заявил в конце декабря, и признал, что корпорация не считается юрлицом, сотрудничающим с вооружёнными силами государства, а её включение в список было ошибочным, отмечает РБК.

Произошедшее можно назвать примером того, как в США стараются избежать «выстрела в ногу» в тех сферах, где напрямую затронуты их интересы.

Вполне прозаические причины

А всё дело в том, что «ВСМПО-Ависма» является поставщиком продукции для крупнейших компаний авиакосмической индустрии. Среди них Boeing, Embraer, UTAS, Rolls-Royce plc, Safran SA, Airbus, Pratt&Whitney и другие. По оценкам специалистов «ВСМПО-Ависма», компания занимает 25% мирового рынка титанового проката.

И найти замену продукции «ВСМПО-Ависма» не так-то просто. В Airbus несколько лет назад попытались это сделать, однако оказалось, что это слишком проблематично. «Боингу» повторять этот путь явно не с руки. И других проблем сейчас хватает.

После включения в чёрный список американского минторга произошедшее в «ВСМПО-Ависма» комментировали достаточно спокойно. «Изменение в законодательстве США вступило в силу ранее в 2020 году. В случае использования американских технологий требуется согласие властей США, но на «ВСМПО-Ависма» в производстве титана применяются только российские технологии и преимущественно это собственные разработки, поэтому нет необходимости что-либо согласовывать», — отмечали в компании.

В американской корпорации Boeing тогда тоже заявляли, что не ожидают изменений в сотрудничестве с российской компанией.

Следует заметить, что в 2018 году в «ВСМПО-Ависма» отрицательно отреагировали на предложение некоторых российских политиков ввести ограничения на поставки титана для американских компаний. В корпорации тогда подчёркивали, что «нарушение кооперационных связей, невыполненные бизнес-обязательства могут надолго, если не навсегда, вырвать нашу компанию из динамично развивающегося титанового рынка».

Редактор: Елена Тимошкина

Темы

титан

санкции

всмпо-ависма