Невероятный скандал в итальянском футболе: что такое «черная пятница»

0
179

Итальянская газета «Corriere dello Sport» украсила первую полосу нового номере кричащим заголовком «Черная пятница», и речь вовсе не о распродаже. Заголовок сопровождался фотографиями одноклубников «Манчестер Юнайтед» Криса Смоллинга и Ромелу Лукаку, которые играют теперь за коллективы «Рома» и «Интер».

Невероятный скандал в итальянском футболе: что такое "черная пятница"

Сказать, что газета подверглась критике — не сказать ничего. В итоге комментарии пришлось давать даже президенту «УЕФА». Зачем журналисты это сделали — и ждали ли такой реакции?

«Расизм и невежество»

«Тон статьи — невежественный и расистский. Мягко говоря, я был в шоке», — прокомментировал в «Твиттере» специалист по футбольной журналистике Маттео Бонетти.

Большая часть материала была посвящена тому, насколько вопрос расизма актуален для итальянских коллективов. «Мы играем в «Черную пятницу», но это не сезон распродаж. Нам не нужны игроки «б/у»-класса», — сообщается в нем.

Иван Заццарони, редактор издания «Corriere dello Sport», выступил позднее в защиту как статьи, так и обложки, критикуя всех обиженных на нее людей. «Этот материал — для людей, которые могут и хотят понять: мы стараемся показать различия между игроками. Если вы не можете уловить суть (или притворяетесь, что не можете), не нужно критики», — писал он.

Мнение клубов и игроков: глупо и бессмысленно

«Роберто Перроне (автор статьи) считается теперь любителем «поплеваться ядом — причем теми, у кого тоже его порядочно», — комментируют специалисты. Но бурю, вызванную столь громким заголовком, уже не остановить: как «Рома», так и «Интер» уже выступили со своей позицией по данному материалу. Она однозначна — расизму в футболе не место. «Футбол — это страсть, культура и братство. Мы и всегда будем противостоять всем формам дискриминации», — отмечают в коллективах.

Сами игроки считают, что стоящие за заголовком должны понести ответственность. Крис Смоллинг отметил, что старался в день выхода издания сосредоточиться на подготовке к игре, а материал показался ему «ошибочным и язвительным». «Надеюсь, что редакторы, придумавшие и одобрившие это, примут ответственность и сообразят, что слова обладают огромной силой», — отметил он.

Ромелу Лукаку назвал заголовок «одним из глупейших из всех, которые когда-либо читал». «Ребята, вы просто подпитываете как сам расизм, так и весь негатив вокруг него», — написал он в своем «Твиттере».

Также клубы «Милан» и «Рома» устроили совместную акцию, запретив продавать газету на своих играх. «Оба клуба заявляют: «Corriere dello Sport» продаваться у них на аренах не будет. Также они продолжат борьбу с расизмом», — сообщается в совместном заявлении.

Главный стратег «Ромы» Пол Роджерс дополнил критику мнением о том, что изначальные попытки по-новому «обыграть» и осветить проблему расизма вылились в негатив из-за слишком броского заголовка. «К сожалению, когда люди видят такой заголовок, но не читают сам материал, это создает совершенно ненужную полемику о расизме, который и так считается в итальянском футболе сложным вопросом», — прокомментировал он.

Открытое письмо, дети на трибунах и проблемы в обществе

Ранее в сезоне 2019 года Лукаку и Балотелли уже подвергались оскорблениям на почве расизма, но оба инцидента были достаточно скудно освещены в прессе и не повлекли серьезных наказаний. Частичное закрытие секторов для фанатов в первом случае и отсутствие наказания в другом — Италия словно расписывалась в том, что не собирается как-то решать вопрос, а планирует его «замять».

Все ведущие футбольные клубы Италии еще в 2019 году написали открытое письмо, в котором обещали сделать больше для решения «серьезной проблемы» с расизмом. Они признали, что за эти годы было сделано недостаточно для борьбы с этой проблемой. «Теперь мы должны действовать быстро, целенаправленно и единодушно, и мы призываем вас, болельщиков, поддержать нас в этом жизненно важном начинании», — говорится в письме.

Если взглянуть на историю итальянского футбола, то подвижки в борьбе с расизмом в нем есть, и значительные. Еще в 1996 году болельщики позволяли себе такие выходки, как прогулка по стадионам в костюмах «Ку-клукс-клана», линчевание черных манекенов и угрозы владельцам клубов. К слову, для владельца «Вероны» Альберто Мацци, который первым в истории клуба подписал в команду чернокожих игроков, все кончилось продажей коллектива и спешной эвакуацией из города под усиленной охраной.

«Современный итальянский футбол — это лишь зеркало, которое отражает проблемы в обществе. Число преступлений на почве расовой неприязни выросло с 473 в 2013 году до более чем 1000 в 2017. И многие политики пользуются этим, «педалируя» тему расовой дискриминации в своих программах», — отмечают местные футбольные эксперты.

И ситуацию на текущий момент лучше всего описывает случай, произошедший в 2013 году. Фанатов клуба «Ювентус» дисквалифицировали из-за расистких кричалок, однако клуб нашел выход: пригласил на игру детей. Казалось бы — хороший ход, однако в ходе матча даже дети стали оскорблять вратаря клуба «Удинезе», серба Желько Бркича.

И если даже дети не видят иных способов поддержать команду кроме расизма и оскорблений, то проблема явно глубже и шире, чем кажется.