О задержании Протасевича заявили еще до того, как он начал проходить контроль – ОНТ

0
53

Телеканал ОНТ выпустил фильм-расследование об инциденте с авиалайнером Ryanair, совершившим 23 мая экстренную посадку в Минске.

В этом материале демонстрируется хронология событий, приводятся свидетельства пассажиров и признания Романа Протасевича, также летевшим тем рейсом из Афин в Вильнюс.

Пролетая над Беларусью

Согласно версии ОНТ, в 12:25, когда воздушное судно еще находилось над территорией Украины, на электронную почту минского аэропорта поступило сообщение о минировании самолета.

Спустя пять минут диспетчеры уведомили об этом пилотов – самолет как раз вошел в воздушное пространство Беларуси.

самолетФото: скриншот

Экипажу было рекомендовано приземлиться в Минске.  При этом переговоры продолжались около 15 минут, а командир судна одновременно связывался со своей авиакомпанией «и, возможно, с аэропортом Вильнюса».

За это время самолет успел подлететь почти к границе Литвы – оставалось немногим более 25 километров.

До аэропорта Вильнюса – около 78 километров. Самолет летел со скоростью 900 км/ч.

Приземление в Минске

Через две минуты самолет мог оказаться в воздушном пространстве Литвы, но командир принял решение выполнить вираж, после чего взял курс на Минск.

Его никто не принуждал, ему никто не давал команду, ему только рекомендовали. Он мог не выполнить, и его через две минуты не было бы в воздушном пространстве Беларуси, он был бы в Литве, – заявил командующий ВВС и войсками противовоздушной обороны ВС Игорь Голуб.

В 13:24 самолет остановился в минском аэропорту. После досмотра багажа и пассажиров взрывных устройств не было обнаружено.

Согласно ОНТ, Протасевич вышел из самолета одним из последних, а после досмотра спокойно пошел к автобусу.

Новость о задержании

Когда он стоял в очереди на паспортном контроле, в Сети появилась информация о принудительной посадке авиалайнера и задержании Протасевича.

Телеканал утверждает, что первым такие данные обнародовал Франак Вечерка.

Но даже спустя 30 минут, когда его сведения распространились в СМИ, Роман Протасевич все еще проходил контроль в аэропорту, – говорится в фильме.