Обзор Lenovo Yoga C740. Даже трансформеры бывают мощными

0
28

Обзор Lenovo Yoga C740. Даже трансформеры бывают мощными

Удивительно, но формат ноутбуков-трансформеров всё же прижился на рынке и завел поклонников. И когда мы говорим о трансформерах, мы не имеем в виду не их войны с десептиконами (к большому сожалению), а вид ультрабуков с сенсорным экраном и возможностью превращения в планшет.

Зачастую такие устройства стоят больше, чем MacBook, и не обладают выдающимися характеристиками. Ситуацию вызвалась исправить компания Lenovo, выпустившая на рынок ноутбук-трансформер Yoga C740 на базе 10-го поколения процессоров Intel Core. Стоит ли игра свеч? Или всё же купить iPad и ноутбук? Постараемся разобраться в этом вопросе.

(Почти) отличительная производительность

Почему же в заголовке стоит такое коварное и вечно всё портящее слово «почти»? Несмотря на то, что сердцем ноутбука является довольно неплохой Intel Core i5 10210-U, ноутбук хорош при стандартном повседневном режиме, при использовании технологии Boost и в особенности — при сильных краткосрочных нагрузках. Однако при постоянных серьезных нагрузках мощность ноутбука зачастую урезается, а пиковая производительность довольно серьёзно падает. Это происходит из-за особенностей спорного поколения процессоров Intel Comet Lake и ставки Lenovo на «тишину» и снижение нагрева.

Многие читатели на этом моменте уже было потянулись закрывать вкладку браузера, но поверьте — не стоит этого делать. Во-первых, если с процессором вышла непонятная история, то вот на оперативной памяти никто жалеть не стал. Это отличная и очень быстрая память DDR4 объёмом 16 Гб с поддержкой разгона частоты. А во-вторых, с SSD здесь тоже не стали разыгрывать комедию и поставили сюда отличный и очень производительный диск аж на 1 Тб, который загружает систему буквально за 10 секунд.

Обзор Lenovo Yoga C740. Даже трансформеры бывают мощными

Lenovo Yoga C740. Фото: Фёдор Казаков/РГ

Нельзя не отметить современный модуль Bluetooth 5 в тандеме с Wi-Fi 6, два порта USB-C 3.1 Gen 1 (разумеется, с поддержкой протокола Super Speed и Display Port), один порт USB-A 3.1 Gen 1 и разъём под наушники 3,5 мм. Да, с портами негусто, но для ноутбука трансформера больше и не надо. Ну и, конечно, у ноутбука есть всё тот же посредственный сканер отпечатков пальцев и интересная, но для многих неактуальная фишка с физической шторкой для блокировки веб-камеры.

Производительности ноутбука с лихвой хватает на все повседневные задачи и даже на простенькие игрушки. Да, видео в 4K на нём не помонтируешь и с 50 слоями в Photoshop не поработаешь, но тем не менее это очень мощная машина, которая справится с любой тяжёлой программой. Не стоит забывать, что со всеми своими габаритами, мощным железом и сенсорным экраном ноутбук весит всего лишь 1.4 кг, что по меркам таких устройств очень немного.

Удивительно хороший FullHD-экран

Именно на этом пункте хочется остановиться и поговорить более детально. Несмотря на то, что за последние годы Windows-ноутбуки совершили мощный качественный скачок вперёд, до экранов MacBook им довольно далеко. И Lenovo Yoga C740 не стал исключением из этого правила. Тем не менее у него отличная IPS-матрица с диагональю 14 дюймов, которая работает на пределе своих возможностей. Инженеры Lenovo постарались и каким-то неслыханным и чудесным образом (наверняка это шаманство или колдовство с драконами, не иначе) увеличили углы обзора. Даже при взгляде сбоку картинка на экране не сильно потеряет в контрастности — это позволяет спокойно смотреть фильмы в компании трёх человек. Тем более что здесь есть поддержка HDR, а это значит, что и YouTube, и Netflix принесут дополнительное удовольствие во время просмотра.

Обзор Lenovo Yoga C740. Даже трансформеры бывают мощными

Lenovo Yoga C740. Фото: Фёдор Казаков/РГ

Сенсорный экран у Lenovo Yoga C740 также работает замечательно: за всё время использования, к нему не возникло никаких нареканий. А еще он отлично сочетается с фирменным стилусом-пером, которое, хоть и не дотягивает до решений Apple или Microsoft, тем не менее отлично распознаёт степень нажатия и доставляет удовольствие при использовании. Ну и стоит признать, что пользоваться Windows в планшетном режиме довольно удобно, кто бы там и что ни говорил.

Клавиатура, корпус и автономность

К великому сожалению, Lenovo так и не начала красить клавиши в отличный от корпуса цвет или как-то выделять их. Но это не мешает клавиатурам китайской компании быть одними из лучших в мире Windows-ноутбуков.

Ход клавиш превосходен, клавиатурой очень удобно пользоваться, на ней легко и быстро печатаются большие материалы. Кроме того, несколько функциональных клавиш наконец-то разнесли чуть подальше друг от друга, так что ложных срабатываний стало меньше. А вот тачпад стал немножко похуже, если сравнивать с предыдущими моделями Lenovo. Нет, он всё ещё очень даже ничего, но ощущения от его использования уже не те. Скорее всего, всему виной размер.

Обзор Lenovo Yoga C740. Даже трансформеры бывают мощными

Lenovo Yoga C740. Фото: Фёдор Казаков/РГ

Корпус выполнен из обработанного алюминия и просто влюбляет в себя при каждом использовании ноутбука. До уровня MacBook ещё далеко, но тем не менее начало положено. Да, у ноутбука объективно островаты углы на стыках граней, но это совершенно не доставляет дискомфорта, а скорее даже наоборот, приучает печатать быстрее.

С автономностью у ноутбука всё очень неплохо. Разумеется, это никакие не 13 часов использования, как обещает нам сама Lenovo, но часов 8 этот ноутбук протянет спокойно, если не нагружать его ресурсоёмкими задачами. При пиковой загрузке автономность ноутбука снижается практически вдвое и составит около 4-4,5 часов. Это, кстати, достойный результат.

Итак, давайте ответим на вопрос: нужен ли такой ноутбук, когда можно взять связку ноутбука и планшета? Да, такой ноутбук нужен! У него отличная производительность, очень достойный сенсорный экран, стильный и строгий дизайн, хорошая автономность и классная клавиатура. Да, минусы тоже есть, но тем не менее это ноутбук-трансформер, средняя цена которого составляет примерно 86 тысяч рублей, что делает его отличной покупкой для всех, кто вообще думает в направлении трансформеров.