Планы властей: замена мигрантов россиянами и рейтинг гастарбайтера

0
20

Российские власти намерены установить приоритет по приему на работу для российских граждан перед иностранцами, а мигрантам приготовили «социальный рейтинг гастарбайтера».

Планы властей: замена мигрантов россиянами и рейтинг гастарбайтера

Такая мера как приоритет россиян перед мигрантами необходима для преодоления безработицы в России.

Согласно этой точке зрения, коренные жители могут встать на место гастарбайтеров на стройках и складах, в магазинах, кафе и прочих местах. На практике места, на которых преобладают приезжие, и так есть — но если оставить их за гостями страны, тогда сохранится и демпинг.

По идее, в сельском хозяйстве даже и в этом году наблюдается сезонный дефицит трудовых ресурсов. Этот вопрос уже поднимался, когда чиновники планировали переместить приезжих из столичных регионов в аграрные районы.

Эксперты полагают, что обострение конкуренции за вакансии неизбежно поставит вопрос о необходимости сократить миграционный приток в Россию через жесткий профессиональный отбор потенциальных работников.

Такие предложения фактически уже начали оформляться законодательно. К примеру, в Заксобрании Санкт-Петербурга подготовлена инициатива о создании института общественной службы и определении перечня попадающих под него специальностей.

В документе будут прописаны профессии «для приоритетного обеспечения занятости на этих вакансиях коренных жителей РФ». В перечень войдут такие варианты, как повар, сиделка, охранник, строитель. Все это делается для вытеснении приезжих из этих сфер.

Пока государство не сможет полностью отказаться от иностранной силы, а россияне по-прежнему не готовы к «рабским условиям» и несоблюдению трудового законодательства. То есть никто не торопится, потеряв работу, наниматься дворниками из-за низкой социальной значимости этой профессии и не очень большого заработка.

Но эксперты уверены, что после пандемии вопрос о сокращении числа чужих рабочих рук станет приоритетным для властей. В целом, можно ожидать более качественного профессионального отбора специалистов. Многие работодатели уже сейчас начали отказываться от обладателей трудовых патентов в пользу владельцев российских паспортов.

Последнее специсследование РАНХиГС показывает, что в аграрном векторе действительно наблюдается острая нехватка рабочих рук. Поэтому и звучат предложения задействовать мигрантов на временных полевых работах, куда власти тщетно пытаются привлечь студентов местных сельхозвузов или заключенных.

Об этом неоднократно заявляли власти Астраханской и Волгоградской областей и озвучивали просьбы разрешить гастарбайтерам приехать в РФ даже несмотря на закрытые из-за пандемии границы.

Как заявил член Экспертно-консультативного совета при Главном управлении по вопросам миграции МВД РФ Владимир Волох, ежегодно на законных основаниях в России трудятся чуть больше 2,5 млн выходцев как из дальнего, так и из ближнего зарубежья. Поскольку с марта в страну никто не приезжает, нехватка трудовых ресурсов в этом году будет острой.

Эксперт также вспомнил об опыте Великобритании, Франции и Германии, которые уже пытались заменить гастарбайтеров на местное население. Практика показывает, что на таких условиях желание работать улетучивается через неделю.

А по словам члена президентского Совета по правам человека Александра Брода, в стране ожидается усиление безработицы в связи с последствиями пандемии. Называется цифра в 5-6 млн человек, что отнюдь не помешает государству иметь проблемы с кадрами в сельском хозяйстве, строительстве и ЖКХ.

То есть мигрантов менять банально не на кого. Брод при этом отметил, что в нынешних условиях мигрантам должны предъявляться более жесткие требования к профессиональным навыкам и владению языком.

В связи с этим замруководителя Института стран СНГ Александра Докучаева добавила, что необходимо, наконец, нормально изучить рынок труда. А в первые дни поиска работодатель должен взять на работу откликнувшихся на вакансию россиян — и только в отсутствие таковых набирать уже иностранцев. Что в общем правильно, но на практике маловероятно.

Тем временем в телеграм-канале «Сми_ли» задались вопросом, правда ли, что «мигрантов из Азии «прижмут» после Парада, обнуления и Бессмертного Полка?

«Пока что проект: в связи с критической ситуацией на рынке занятости и значительным падением доходов россиян обсуждаются ужесточение миграционного законодательства и меры в отношении нелегальных (не имеющих патентов, официального трудоустройства, договоров аренды жилья и т. п.) мигрантов»,- пишут они.

По данным авторов, это может произойти после проведения в РФ Парада Победы, голосования за поправки в Конституцию и проведения «Бессмертного Полка».

Ну а пока правоохранители предложили правительству обязать мигрантов носить с собой смартфоны с так называемым профилем гастарбайтера, который будет называться «рейтингом социального доверия мигранта».

«Там должна будет содержаться вся информация о социально-правовом статусе мигранта, биометрические данные, сведения о здоровье, криминальное прошлое или его отсутствие. После открытия границ России приложение могут сделать обязательным для всех трудовых мигрантов»,- пишут СМИ.

«Да-да. Почти «Черное зеркало». Ну, или китайский «социальный рейтинг населения», который (вначале?) обкатают на мигрантах. Им не привыкать жить с этим рейтингом — например, в любимом гастарбайтерами такси или на работе курьером»,- звучит в соцсетях.