Почему России не стоит обращать внимания на вбросы о «бесполезности» ее помощи другим странам

0
16

Влиятельная итальянская газета La Stampa подхватила тему насчет того, что Россия, оказывая помощь, преследует политические интересы. Только издание пошло даже еще дальше: оно объявило, что 80% доставленной из РФ техники и грузов бесполезны для борьбы с эпидемией.

Почему России не стоит обращать внимания на вбросы о "бесполезности" ее помощи другим странам

«Бесполезная» помощь из России

В статье, опубликованной 25 марта, подчеркивается, что Россия, оказав Италии поддержку, преследует свои политические и дипломатические интересы. В то же время, итальянский премьер-министр Джузеппе Конте согласился принять помощь, чтобы «укрепить личные отношения» с Москвой.

Отмечается также, что все российские специалисты — военные с высокими армейскими званиями, а не медики. Заметим, несколько странное замечание — никто не делал тайны из того, что в Италию направлены военные специалисты. И очевидно, что это не рядовые срочной службы и даже не сержанты.

Посол России в Италии Сергей Разов категорически отверг мнение, что наша страна таким образом пытается пролоббировать снятие санкций. Он подчеркнул, что «оказанная Италии бескорыстная помощь — не предмет торга, «оплаты счетов» и тому подобного». Но этот комментарий был дан РИА «Новости». И насколько он помог опровергнуть статью La Stampa, вопрос открытый.

Но в принципе, можно констатировать то, о чем наш сайт сообщала ранее — можно сказать, что есть попытки дискредитации российской помощи Италии. И они наверняка будут продолжены.

Читать далее  У Анджелины Джоли рак?!

Почему России не стоит обращать внимание на вбросы

Эксперт Всемирной организации здравоохранения, доктор медицинских наук Лариса Руденко назвала «демагогическими» сообщения о «бесполезности» российской помощи.

«Любая помощь всегда полезна. Даже те же аппараты искусственного дыхания, если 120 аппаратов повезли, то 120 человек в день может быть подключено. Не хватает всего в Италии, даже дезинфицирующих средств. Конечно, может не хватать при такой массовой заболеваемости. Ведь надо дезинфекцию провести не только в тех местах, где больные, но и в тех местах, которые еще не повлекли за собой такую высокую заболеваемость. Конечно, все что повезли, полезно. Жизнь каждого человека дорога. А кто рассуждает о «бесполезности», так это демагоги, которым делать нечего», — сказала Лариса Руденко наш сайт.

Профессор кафедры дипломатии МГИМО МИД России Татьяна Зонова отметила, что в Италии есть силы, которые не заинтересованы в хороших отношениях этой страны с Россией. А кроме того, необходимо учитывать, что у правительства Джузеппе Конте есть политические оппоненты, готовые использовать любой повод для жесткой критике. Так история с публикацией в La Stampa во многом еще и внутриитальянская.

«В Италии есть силы, оппозиционно настроенные к правительству, к тому же Конте. Поэтому внутренняя полемика бывает действительно очень резкая и жесткая. Они обвиняют во всех смертных грехах своих политических противников. Я думаю, что нам не надо как раз обращать на это внимание, потому что это их внутреннее дело», — сказала Татьяна Зонова «Правде.Ру».

Она подчеркнула, что эта полемика может переходить всякие границы, но России не стоит на этом зацикливаться.

Читать далее  Вера Брежнева и Михаил Киперман разводятся

«Есть действительно и силы, которые заинтересованы в плохих отношениях с Россией, заинтересованы всеми способами сохранить санкции, не допустить ни в коем случае каких-то хороших отношений России с европейскими странами, с Европейским союзом и так далее. Конечно, такие силы есть, они всегда были, которые заинтересованы в напряженности, в наращивании военных бюджетов, в уничтожении своих экономических конкурентов и так далее», — подчеркнула эксперт.

По мнению Татьяны Зоновой, российская политика не должна строиться только на учете действий таких сил, а «должна исходить из тех совершенно правильных намерений и поступков, которые у нас сейчас проводятся».

Ну и добавим, что было бы странно предполагать, будто Россия не согласовала с итальянскими властями перечень необходимого оборудования и техники, а действовала по собственному разумению. Так что статья в La Stampa это действительно скорее итальянская история.