Почему Трамп отказался обвинять Россию в «кибератаке» на США

0
26

История с «кибератакой» на госучреждения США создана и используется с политическими целями. Мотив одних — наказать Китай, других — Россию. На самом деле, американское разведсообщество занимается тем же самым с большими успехами. Эксперт о кибератаке на США : "Раньше они трясли пробирками"

Атаку мог осуществить даже продвинутый школьник

Спецслужбы США в пятницу подтвердили масштабный взлом компьютерных сетей федерального правительства на прошлой неделе. В числе пострадавших оказались Минобороны, Минфин, а также Госдеп. По данным Bloomberg, всего пострадали около 200 ведомств и компаний.

«Это не была стрельба из проезжающего мимо автомобиля на информационной магистрали — это был снайперский выстрел, сделанный кем-то в миле от вашего дома», — сказал Кевин Мандиа, генеральный директор компании FireEye, занимающейся кибербезопасностью, чья компания первой обнаружила нарушение.

В заявлении Американское Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры (Cisa) Cisa утверждается, что нападение на многочисленные компании и учреждения началось еще в марте 2020 или раньше, а осуществлял его «игрок с широкими возможностями, представляющий постоянную угрозу».

Этот игрок продемонстрировал терпение, умение работать в секрете и высокий профессионализм в области подобных взломов, говорится в заявлении.

Опрошенные «Известиями» эксперты по информационной безопасности заявили, что за инцидентом может стоять злоумышленник из Казахстана. Именно он торговал доступом к серверам SolarWinds — поставщика ПО для IT-инфраструктур, куда был внедрён вирус, при этом госкомпании США тесно сотрудничали с SolarWinds.

Эксперты утверждают, что ключи доступа к системам SolarWinds были оставлены в незащищенном хранилище, что сильно облегчило задачу хакеров, и вирус мог оставить, «даже талантливый школьник», считает независимый исследователь даркнета Олег Бахтадзе-Карнаухов.

Трамп оправдал Россию, потому что обвинил Китай

В американских СМИ вину сразу возложили на России, опросив ангажированных политиков.

«Россия действовала безнаказанно», — заявил сенатор-республиканец Митт Ромни в эфире телеканала NBC. Он призвал к ответным мерам «такого же масштаба или даже больше». Госсекретарь Майкл Помпео сказал в радиоинтервью, что «мы можем довольно четко сказать, что именно русские занимаются этой деятельностью.»

Однако Трамп в серии твитов в субботу отказался взваливать вину за кибератаку на Россию, заявив, что «фейковые СМИ» сделали эту атаку куда более значительной, чем она есть на самом деле и что «всё находится под контролем». Он также предположил, что виновником может быть Китай, предположив, что его хакеры могли атаковать и машины для голосования на выборах в США.

«Россия, Россия, Россия — это первоочередное скандирование, как только что-либо случается, поскольку мейнстрёмные (lamestream) СМИ, в основном по финансовым причинам, боятся обсуждать возможность того, что это мог быть Китай (он мог!)», — написал Дональд Трамп.

А был ли взлом?

Как сказал «Правде.Ру» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ, доктор исторических наук Юрий Рогулёв в этой истории ничего точно неизвестно, «разные люди, разные силы могут утверждать совершенно разные вещи».

«Эта кибератака, если она, вообще, была, может исходить откуда угодно. И в этом смысле никогда правды мы с вами не узнаем», — сказал Юрий Ругулёв.

По словам эксперта вполне возможна провокация, похожая на ту, что устроил Барак Обама перед приходом к власти Трампа (скандал со взломом серверов Демократической партии) с целью «зарубить все возможности для улучшения отношений между Россией и Соединенными Штатами».

«И сейчас эта история может использоваться и для дискредитации самого Трампа, и уходящей администрации, которая могла как бы этому способствовать, а, может быть, для того, чтобы затруднить начальные действия Байдена внешнеполитического характера, например, обрушить его обещания продлить договор о стратегических наступательных вооружениях», — отметил американист.

Раньше США трясли в ООН пробирками

Юрий Рогулёв напомнил, что разведсообщество Соединенных Штатов давно использует фальшивки в политических целях, предъявляет «доказательства», о которых хотят услышать руководители американского государства.

«Так было с Ираком. Все знали о реальной ситуации, но пробирка, которой они трясли в СБ ООН — была. И они так поступали не единожды», — отметил Юрий Рогулёв.

Кибератаки — это просто бизнес

Как отреагировать на «кибератаку» сейчас обсуждают американские эксперты. Экс-глава Cisa Крис Кребс посоветовал соблюдать осторожность.

«Я был бы очень осторожен с эскалацией этого», — сказал Кребс в интервью CNN.

Кребс полагает, «нам нужен разговор … между странами-единомышленниками» о том, что можно считать видами кибершпионажа.

Другие эксперты заявили, что США будет сложно оправдать «возмездие» за взлом, который явно был связан со шпионажем, а не уничтожением американской инфраструктуры. Они отметили, что правительство США регулярно проникает в киберсети других стран для хищения информации.

«Это обычный бизнес, — сказал Брюс Шнайер, эксперт по кибербезопасности и преподаватель Гарвардского университета. «Агентство национальной безопасности (АНБ) делает такие вещи всё время, и у нас это получается лучше».

Читайте по теме: Кремль опроверг причастность к кибератакам на США

Темы

кибервойна

юрий рогулёв

дональд трамп