Почему в аптеках нет лекарственных препаратов?

0
51

За производством лекарств и их наличием в регионах будет следить Министерство промышленности и торговли России. Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на встрече с депутатами Госдумы, такое решение было принято на фоне пандемии коронавируса. Такой вопрос был поднят в связи с тем, что в аптеках страны возник дефицит медицинских препаратов. Ранее это связывали с необходимостью маркировки, но после ее упрощения ситуация не изменилась. Что же стало триггером?Контроль маркировки лекарств снизили, но в аптеках препаратов все равно нет

Дело не в маркировке

2 ноября премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которое должно упростить порядок работы с мониторингом движения лекарств. Теперь аптеки смогут продавать препараты сразу после того, как система уведомит об их поступлении, без ожидания подтверждения регистрации. Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что теперь путь лекарств в аптеки заметно облегчен и затруднений больше не наблюдается.

«Министерство промышленности и торговли, курирующее данный вопрос, внесло предложения, в правительстве они утверждены, по системе именно информационной для облегчения движения лекарственных препаратов. Сегодня движение, мы отмечаем, улучшилось значительно», — сказал глава Минздрава.

О том, что система маркировки сейчас не влияет на доступность лекарств, отметили и в пресс-службе Минпромторга. Замглавы Минпромторга Сергей Цыб заявил, что система не препятствует продажам. Однако многих препаратов в аптеке по-прежнему нет. С чем же тогда это связано?

Во всем виноват спрос

Предположительно, дефицит лекарств возник из-за возросшего спроса, в связи с этим цены на лекарства в ближайшее время могут вырасти на 6%. Такой прогноз дает Национальное рейтинговое агентство (НРА). Это вдвое превышает темпы роста рынка. Как отмечает гендиректор сервиса «Мегаптека.ру» Дмитрий Чирков, наблюдается ажиотажный спрос на препараты, которые рекомендованы для лечения COVID-19, ведь заболеваемость коронавирусом в России растет. Люди в панике закупаются впрок.

Как показало исследование, проведенное онлайн-агрегатором среди 13 тыс. аптек, нужные препараты остались лишь в единичных аптеках. Спрос сохраняется к тем препаратам, которые предназначены для борьбы с коронавирусом, даже если они рецептурные и прописываются только при тяжелой форме болезни. В аптеках часто ищут «Арбидол», «Арпефлю», азитромицин, левофлоксацин, дексаметазон, гидроксихлорохин, а также витаминные комплексы и минеральные добавки, такие как C, D и цинк. Хуже всего обстоят дела с гидроксихлорохином, который предназначен для лечения малярии: лишь у 1% продавцов получится его найти.

Из-за лавинообразного спроса фармкомпании не успевают производить продукцию, не справляются с нагрузкой и дистрибьюторы. Предприятия нарастили производство более чем в два раза.

«Спрос на антибиотики этой осенью вырос в шесть раз, а на противовирусные препараты — в 15-18 раз. По отдельным позициям спрос увеличился в 30 раз. Так, «Арбидола» в октябре прошлого года в нашей сети было продано 5 тыс. упаковок. С корректировкой на весну мы к осени закупили 20 тыс. упаковок. Но только за сентябрь-октябрь в наших аптеках было реализовано 50 тыс. упаковок», — говорит глава челябинского «Областного аптечного склада» Андрей Князев.

О том, что дефицит лекарств создают сами граждане, заявили и в комитете здравоохранения Волгоградской области. При нехватке лекарств жители города стали даже скупать барсучий жир, которого нет в методических рекомендациях Минздрава.

Та же ситуация в Белгородской и Калининградской областях. Пока тенденция такова — за пару недель раскупают столько медпрепаратов, сколько ранее хватало на весь осенне-зимний сезон. Как поведала провизор калининградской сети «Новая аптека», возникают проблемы с поставками препаратов «Клексан» и «Ксарелто», поскольку из-за ажиотажа не справляются производственные линии.

«Многих препаратов нет у дистрибьюторов, а если они поступают, то, чтобы успеть ухватить для своих аптек хоть что-то, надо не спать ночами. Это как купить билеты на полет, например, в Париж за €10 по акции. Долго ждешь, ловишь момент, и вот удача, а может, и нет», — прокомментировал владелец другой региональной аптечной сети.

Член правления благотворительного фонда AdVita Елена Грачевв отметила, что есть и другие обстоятельства, которые привели к такой плачевной ситуации. Ведь история с постепенным исчезновением дешевых лекарств началась еще в 2010 году, когда была принята методика расчета максимальных цен Минздравом и Федеральной службой по тарифам. Производители постепенно перестали выходить на торги, в 2019 году было сорвано много аукционов. При этом больницы долгое время держались на старых запасах. Грачева отметила, что к весне 2020-го ситуация уже была близка к катастрофической.

Внесенный в правительство Минздравом проект постановления позволит регулятору предлагать производителю препаратов перерегистрацию цены, что позволит оперативно реагировать на колебания на фармакологическом рынке.

Темы

минздрав

лекарства

сергей цыб

минпромторг

фармкомпании

михаил мишустин

татьяна голикова