Принят закон о выводе бизнеса из-под уголовной статьи об ОПГ

0
89

Госдума приняла в третьем чтении президентский законопроект об ограничении применения к бизнесу 210 статьи Уголовного кодекса РФ за организацию преступного сообщества.

Принят закон о выводе бизнеса из-под уголовной статьи об ОПГ

Ранее Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил, что «под преступное сообщество» можно подвести совет директоров любой организации. Данную ситуацию он назвал недопустимой, добавив, что необходимо «внести изменения в действующий закон».

Документ предусматривает вывод из-под уголовной статьи об организованных преступных сообществах бизнес-структур, созданных без преступного умысла.

А именно, бизнесмены (учредители и руководители) и сотрудники компаний не подлежат уголовной ответственности за участие в преступных группировках только лишь по причине того, что они работали в одной структуре, совершив экономическое преступление. Исключение составляют фирмы или компании, заведомо созданные для совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений.

— Задача государства — создать условия для развития бизнеса, чтобы предпринимательское сообщество чувствовало себя защищенным, — заявил ранее журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что изменения направлены на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности и формирование благоприятного делового климата в стране.

Одновременно еще одни закон, внесенный президентом и принятый Госдумой, усиливает уголовную ответственность за уклонение от репатриации денежных средств группой лиц по предварительному сговору. Так, максимально возможный штраф по этой статье достигнет 1 млн рублей, а тюремный срок — пяти лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь