Проблема нехватки лекарств в аптеках полностью решится в декабре

0
63

Проблема нехватки лекарств в аптеках будет полностью решена к середине декабря. К этому времени производители лекарств смогут полностью удовлетворить повышенный спрос на препараты. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, передает ТАСС.  Фото: Виталий Аньков/РИА Новости «Я думаю, что до середины декабря», — сказал он, отвечая на вопрос о решении проблемы нехватки лекарств в аптеках.

По словам главы Минпромторга, ведомство уже фиксирует подтверждающие это цифры со стороны производителей, дистрибьюторов и аптек в рамках системы маркировки.

«Невзирая на сохранение повышенного спроса, мы видим уже пополнение объемов как в производстве, дистрибьюторском звене, так и в аптеках. Нужно чуть-чуть еще времени для того, чтобы насытить этот спрос», — добавил Мантуров.

Он также отметил, что несмотря на перевод системы маркировки в уведомительный режим на фоне сбоев в октябре, в целом система функционирует и нарастила обороты из-за повышенного спроса на лекарства.

«Я уверен, что промежуток времени до февраля, а потом с февраля по июль достаточен для того, чтобы система была полностью адаптирована для работы всех звеньев цепочки», — считает глава Минпромторга. Он подчеркнул, что основной сегмент лекарств против коронавируса производится в России, из-за рубежа ввозится лишь несколько наименований препаратов из рекомендованного Минздравом списка.

Согласно данным, озвученным Денисом Мантуровым, российские предприятия за последнюю неделю увеличили выпуск противовирусных препаратов «Фавипиравир», «Авифавир», «Коронавир» более чем в два раза — до 300 тысяч упаковок в неделю, антибиотиков — азитромицин, моксифлоксацин, левофлоксацин — на 60-70%.

«При введении в гражданский оборот лекарственные средства проходят определенные процедуры контроля. Ты произвел — должен пройти контроль качества и после этого, после карантина, они выходят непосредственно в сеть продаж. На это тоже требуется определенное время — от недели до двух недель», — уточнил Мантуров.