Ретейл обратился к властям за господдержкой

0
23

Ассоциации компаний розничной торговли, интернет-торговли, предприятий индустрии детских товаров и другие направили письмо (копия находится в распоряжении «РГ») председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, в котором обращаются за господдержкой.

Ретейл обратился к властям за господдержкой

Авторы письма просят «поставить на паузу» весь сегмент потребительского рынка, за исключением продуктовой торговли. Отмена ряда платежей, по мнению авторов обращения, станет весомой мерой поддержки для сегмента российского потребрынка. На 6 месяцев они просят отменить обязанность по уплате налогов, включая НДС, налог на имущество, НДФЛ, арендную плату за землю, а также ограничить максимальную ставку кредитования на уровне 8%. Кроме того, предлагается снять сезонные ограничения на территории всей страны для въезда грузового транспорта.

«В условиях распространения коронавирусной инфекции падение оборотов отрасли и трафика составляет от 50 до 80% в зависимости от региона. Предприятия либо закрываются, либо находятся на грани закрытия», — говорится в письме. Столь сильное падение оборотов приведет к тому, что компании не смогут платить налоги. Свои подписи под документом поставили руководители крупных ассоциаций, представляющих сетевой и несетевой ретейл, в том числе непродуктовый, а также малый торговый бизнес, кафе, рестораны и торговые центры.

Читать далее  Где купить качественную детскую одежду?

«Мы поддерживаем все те меры, которые отражены в обращении. Особенно, в части снижения налоговой нагрузки. Важно также ограничить максимальную ставку кредитования. В этом документе отражены общие моменты. Речь идет о том, чтобы представители отрасли смогли продолжить работу. Чтобы сохранялись рабочие места в компаниях, люди получали своевременно зарплату. Все это будет играть важную роль в поддержании экономики», — рассказал «РГ» директор по связям с общественностью Российской Ассоциации товаропроизводителей электроники (РАТЭК) Антон Гуськов.

По его словам, в нынешней ситуации логично ввести отсрочку на обязанность по предустановке российского программного обеспечения на электронику и бытовую технику, а также приостановить введение обязательной маркировки некоторых товаров, в частности фототехники, и «притормозить» обсуждение реформы расширенной ответственности производителей в части РОП. Это позволит снизить дополнительную нагрузку на российский бизнес.