Россия обжаловала штраф по делу ЮКОСа на 57 млрд долларов

0
25

Российская Федерация подала в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу с требованием отменить решение Апелляционного суда Гааги о выплате 57 миллиардов долларов США акционерам ЮКОСа. Помимо прочего, по данным российских властей, есть свидетельства подкупа российскими олигархами основного свидетеля по делу.

Россия обжаловала штраф по делу ЮКОСа на 57 млрд долларов

Как подчеркнули в Минюсте, «Российская Федерация убеждена, что выводы апелляционного суда неправомерны и не обоснованы». Позиция российского государства основывается на нескольких доводах. Первое, как заявляют в Минюсте, апелляционный суд пренебрег многочисленными фактами нарушения истцами антикоррупционного и «антиотмывочного» регулирования.

«Контроль над активами компании был получен экс-акционерами ЮКОСа с помощью доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа должностных лиц, отвечающих за ее приватизацию, — говорится в сообщении ведомства. — Более того, офшорные «компании-пустышки», контролируемые российскими гражданами, фактически не оплатили акции ЮКОСа и, соответственно, не внесли никакого вклада в российскую экономику. При управлении ЮКОСом бывшими владельцами были допущены систематическое уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод активов за рубеж, отмывание денежных средств и прочие противоправные действия. Поэтому истцы, имея «грязные руки», не могут быть признаны добросовестными инвесторами в смысле Договора к Энергетической Хартии, на который они ссылаются. Помимо этого, представлены доказательства подкупа российскими олигархами основного свидетеля по делу».

Другой довод: в ходе арбитражного разбирательства компании-истцы ввели арбитров в заблуждение относительно конечных бенефициаров трех подставных компаний, подавших иски против Российской Федерации. «Истцами на самом деле фактически являлись российские олигархи — бенефициары НК ЮКОС. В суд были представлены неопровержимые доказательства связи российских граждан с истцами. Поэтому истцы не могут быть признаны иностранными инвесторами», рассказывают в Минюсте.

Также, по мнению российских властей, судом было проигнорировано отсутствие недвусмысленного согласия Российской Федерации на арбитражное разбирательство по иску экс-акционеров ЮКОСа. «Суд допустил неправильную трактовку механизма временного применения Договора к Энергетической Хартии, содержащегося в его статье 45», считают в Минюсте.

Четвертый аргумент: решение Апелляционного суда Гааги не соответствует позиции Европейского Суда по правам человека. «Последний в своих решениях неоднократно отвергал обвинения в адрес Российской Федерации в «политической мотивации» и «репрессивном характере» налоговых мер, принятых в отношении ЮКОСа, — говорится в сообщении Минюста. — ЕСПЧ подтвердил, что российские налоговые органы действовали законным образом при доначислении налогов в отношении этой компании. Апелляционный суд Гааги не учел доказанного в ходе названных разбирательств массового ухода ЮКОСа от налогов и практически полностью проигнорировал многочисленные доказательства использования ЮКОСом «фирм-однодневок» в регионах с льготным налогообложением, подтвержденные указанными решениями ЕСПЧ».

Как подчеркивают в ведомстве, «Российская Федерация будет последовательно отстаивать свои интересы как в кассационной инстанции Нидерландов, так и в других юрисдикциях».