Российские видеоблогеры заработали 12,6 млрд рублей в 2020 году

0
79

Российские видеоблогеры заработали 12,6 млрд рублей в 2020 году — это в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом. Такие данные приводит аналитическая компания BloggerBase совместно с агентством по работе с блогерами Woombat (исследование есть у «РГ»).  Фото: iStock В условиях пандемии общее количество публикуемого контента составило почти 5,9 млн видео, что больше в 3,5 раза, чем в 2019 году. «12,6 млрд рублей — это лишь 70% годового объема рынка. Традиционно, в предновогодние праздники расходуется 30% всего бюджета. Таким образом, объем рынка составит 18 млрд рублей к концу декабря 2020 года», — поясняет Анастасия Вишнякова, маркетолог аналитической компании BloggerBase.

Рекламировать блогеры стали в 4 раза чаще. В 2020 году доля рекламного контента составит 6,7% от общего числа, а количество рекламных видео превысит 381 тыс. Хоть динамика изменения объема рекламного контента и положительная, но по сравнению с предыдущими годами спала скорость роста.

По данным Forbes, первое место по заработку среди российских видеоблогеров занимает LABELCOM — канал комиков с ТНТ. Доход канала с рекламы составляет 3,5 млн долларов. Второе место у Валентина Петухова — Wylsacom — доход 3,4 млн долларов. Валентин и его команда снимают обзоры гаджетов и бытовой техники. Замыкает тройку Александр Гудков с канала Чикен Карри — доход с рекламы составляет 1,1 млн долларов. Четвертое место у Юрия Дудя — его доход составляет 980 тысяч долларов, а пятое — у Антона Лапенко — также 980 тысяч долларов.

«В этом году выросло количество интеграций и бюджеты, которые компании готовы на эти интеграции тратить, c другой стороны, сложнее стало делать так, чтобы эту интеграцию не проскроллили во время показа, — говорит Евгения Лампадова, основатель коммуникационного агентства «ЛАМПА». — В YouTube хедлайнеры этого года — Влад Бумага, Marmok, SlivkiShow. Среди тех, кто ворвался в топ — Slava Marlow (Артем Готлиб), за 11 месяцев его канал вырос с 300 000 подписчиков до 1,7 млн. Очень хорошо прибавили и узкоспециализированные блогеры, которых блогерские агентства из-за небольших по их мерках охватам не учитывают, а зря: тот же невролог Епифанов органически вырос со 100 000 до 400 000, и он такой не один, 400-600 000 целевых подписчиков для таких каналов — это топ. Топ расценок на интеграции этого года у проектов группы LABELCOM, Насти Ивлеевой, Юрия Дудя, Моргенштерна».

За первые 10 месяцев 2020 года больше всего рекламных видео в тематике «Люди и блоги» — 58,1 тыс., причем лидирует она уже третий год подряд и выросла в 5 раз по сравнению с 2019 годом. На втором месте расположилась тематика «Игры» с 31,8 тыс. видео, хотя раньше стабильно держалась на 6 месте, а количество видео составляло 6,2 тыс. Категория «Развлечения» выросла в 3 раза и переместилась с 4 на 3 строчку. А вот тематики «Хобби и стиль» и «Наука и технологии» сдали 2 и 3 позиции в коронавирусный год и оказались на 4 и 5 местах соответственно. При этом в обеих категориях количество рекламных видео с каждым годом растет в 2 раза. Даже в год закрытия границ путешествия по-прежнему рекламировались и даже больше — в 2 раза по сравнению с 2019 годом.

При этом рейтинг тематик по доле рекламного контента распределяется совсем иначе. Самой заполняемой рекламой тематикой является «Наука и технологии» (23,8%). Это значит, что в каждом 4-м видео присутствует реклама. Вторая по наполненности — «Хобби и стиль» (12,8%), далее — «Путешествия и мероприятия» (11,4%).

В условиях пандемии рекламодатели активно перенаправили свои бюджеты в те каналы коммуникации, где выросла активность аудитории. Все больше брендов готовы выделять бюджеты на рекламу у блогеров, но самое главное, они готовы их постоянно увеличивать, что помогает рынку активно развиваться. Инфлюенсеры готовы интегрировать продукты брендов в свой контент и рассказывать о них своей аудитории», — рассказывает Дмитрий Калабин, генеральный директор агентства influencer-маркетинга Woombat.

Аналитики отмечают, что пик размещенных рекламных видео приходится на сентябрь 2020 года — 14,6%. По данным Росстат, в 3 квартале оживилась и экономика в целом. Несмотря на пандемию и заморозку бюджетов у многих компаний, рост рекламы все же наблюдался ежемесячно. Доля рекламных просмотров в 2020 году в среднем составила 14,9%, когда в 2019 — 9,2%, а в 2018 — 8,1%. Удачным месяцем коронавирусного года для рекламных просмотров стал апрель, на который приходится пик в 17,5%.

Растет и вовлечение пользователей в рекламный контент. Например, в 2020 году процент вовлечения в контент русскоязычного YouTube составил 0,037%, а в рекламный — 0,048%. Относительно прошлых лет этот показатель тоже планомерно растет, в 2019 году он составил 0,035%, а в 2018г. — 0,024%.

«Сейчас с помощью блогеров реальнее достучаться до потребителей, — говорит Дамир Фейзуллов, директор по digital & social media коммуникационного агентства PR Partner. — Из-за того, что предприниматели перевели маркетинговые бюджеты из офлайн в онлайн, количество контекстной и таргетированной рекламы стало больше (как и цена ключевого действия). А у блогеров есть армия фанатов, они ценят их доверие, поэтому не интегрируют бренды в каждый пост. Соответственно, в ленте инфлюенсера нет той конкуренции, что присутствует на рекламных аукционах. Есть возможность диктовать свои правила, регулировать количество рекламных публикаций, с которыми взаимодействует аудитория».

Самое популярное рекламное видео было опубликовано у Little Big с продакт-плейсментом Вильям Лоусонс, оно набрало более 51 млн просмотров. На втором и третьем месте шоу «Что было дальше» с рекламой воды «Байкал», Газпром, Samsung. На 4 и 5 местах расположился Юрий Дудь с рекламой телевизора Philips и Эльдорадо. А вот на 6 месте музыкальный клип Давы и Сереги с рекламной интеграцией чая Curtis.

Больше всего рекламных размещений у бренда Raid Shadow — 1 940 видео. На втором месте — E-katalog и 872 видео, на третьем — Tasty-drop с 634 видео, на 4 и 5 игры World Of Tanks и Vikings. У них 505 и 487 видео соответственно.

Из самых растущих блогеров в этом году можно выделить двоих. Музыкант Павел Аксенов под ником Akstar всего за полгода набрал 1,4 млн подписчиков — с 300 тыс до 1,7 млн, а средние просмотры стали достигать 1,2 млн, хотя еще в мае они были около 150 тыс. Второй музыкант и по совместительству битмейкер Алишера Моргенштерна — Slava Marlow (Артем Готлиб). Еще в январе блогер имел 300 тыс. подписчиков, а к ноябрю 2020 года его канал вырос до 1,7 млн! Так же колоссально растут и средние просмотры — за последний год с 300 тыс. показатель достиг 1,9 млн.

Концерты Текст: Ирина Алпатова Концертная индустрия столкнулась с серьезными проблемами из-за частичного запрета на проведение массовых мероприятий. Пока молодые звезды зарабатывают на рекламе в социальных сетях и проводят онлайн-концерты, старое поколение эстрады оказалось на грани отчаяния.

Резонансное заявление Валерия Меладзе с призывом бойкотировать «голубые огоньки» не было нацелено на то, чтобы вызвать жалость, объясняет музыкальный продюсер Иосиф Пригожин. С деятельность артистов связана работа огромного количества людей — музыкантов, костюмеров, техников, рекламных агентств и так далее, и все они сейчас оказались без возможности зарабатывать деньги. В отрасли, по оценке Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций (КТиБО), занято более 600 тысяч человек. C марта 2020 года их работа практически приостановлена.

«Если государственные театры и концертные залы продолжают платить зарплату сотрудникам, то в частной сфере платить приходится самостоятельно, — говорит Лев Лещенко. — Некоторые вынуждены увольнять сотрудников, потому что прибыли просто нет. В моей команде 20 человек, и с марта я продолжаю выплачивать им деньги, хотя мы практически не выступаем. А у некоторых артистов штат намного больше». Лещенко обращает внимание также на то, что эстрада никогда не получала денег от государства. «За 40 лет концертной деятельности я зарабатывал только своим трудом, и пенять артистам, что они просят просто позволить им работать, неправильно», — сетует артист.

Проведение концертов разрешено с загрузкой зала 25%, но для окупаемости требуется по разным оценкам от 70-80%. Инвестиции в частный концертный зал могут достигать 80-100 млн долларов, говорит Пригожин. Бизнес-модель такого зала предполагает привлечение кредитов. Их оплата и содержание зала окупается за счет аренды. Допустим, аренда составляет 1,5 млн рублей за концерт, приводит он цифры на примере одного из крупных московских залов, то сейчас владелец такого зала теряет до 45 млн рублей в месяц. А это, в том числе, зарплаты сотрудников, штат которых может насчитывать от 300 до 500 человек.

Для артиста потеря загрузки зала — это тоже удар по карману. Из стоимости билета 5% идет автоматически Российскому авторскому обществу, 12% забирает «Кассир.ру», объясняет Пригожин. Плюс расходы на рекламу, аренду зала, зарплаты команде и так далее. В самом лучшем случае артисту остается 30%. А для проведения концертов ему еще есть расходы на репетиционную базу, оплату гостиниц и билетов команде, если речь идет о концертах в других городах. Например, для одного из последних концертов Валерии в Екатеринбурге продюсер привозил команду в 168 человек.

«Если продолжает работать общественный транспорт, если работают бары и рестораны — пусть только до 23:00, — то почему надо запрещать артистам работать и оставлять без заработка сотни тысяч человек по стране?» — рассуждает продюсер.

Прямой убыток отрасли на сегодня равен 13 млрд рублей, говорится на странице КТиБО в Facebook. «Сегодня мы вынуждены увольнять сотрудников, отменять гастроли. Если ничего не изменится уже завтра — то нашу индустрию ждет крах», — резюмируют в ассоциации.

В Росконцерте при этом считают, что хотя пандемия внесла существенные коррективы во всю концертную сферу страны, ни о каком крахе речи не идет. «Мы расцениваем это как временное явление. Более того, за период пандемии мы все освоили новые методы работы посредством интернет-трансляций. Это ни в коем случае не может заменить проведение очных выступлений, но в значительной степени поможет после пандемии расширить зрительскую аудиторию. Мы получили новый инструмент в своей работе», — комментируют в организации.

Артисты готовы рассматривать альтернативные способы работы, говорит Пригожин, но ничто не заменит живой концерт и общение артиста с публикой. А для маленьких городов это целое событие, и в такой сложный момент это была бы сильная моральная поддержка. «Большой театр, например, никогда не поедет с гастролями в Гусь-Хрустальный, а эстрадные артисты ездят», — рассуждает Лещенко.

В октябре обсуждалась проблема «ложной прибыли» организаторов концертов — организаторы концертов опасались, что им придется платить налог на прибыль за уже проданные билеты. Их решили зрителям не возвращать, а взамен предложили ваучеры на мероприятия в следующем году. В Минфине и Федеральной налоговой службе пояснили, что выручка от билетов является авансовым платежом, поэтому налог на прибыль на нее не распространяется. Прибыль будет высчитываться после расходов на организацию мероприятий, то есть в следующем году.

Ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что власти не рассматривают какие-либо меры поддержки для артистов.

Судя по афишам, многие концерты отменены или перенесены — например, так обстоят дела в концертном зале «Crocus City Hall» со всеми мероприятиями после 20 ноября. В Московской Консерватории продажа билетов, в том числе на выступления симфонического оркестра, пока продолжается.