Российские ученые запатентовали способ моделирования стрессового расстройства крыс

0
13

Модель комплексного ПТСР (посттравматического стрессового расстройства), которая позволит эффективнее искать лекарство для пациентов с таким диагнозом, запатентовали ученые ЮУрГУ. Изобретение неоднократно использовалось в исследованиях, результаты которых позволили выявить взаимосвязь между расстройством и дисфункцией внутренних органов.  Фото: pixabay.com В течение семи лет в Южно-Уральском государственном университете ведутся исследования, позволяющие ученым приблизиться к поиску эффективной терапии для пациентов с комплексным ПТСР. И проблемы, которые сопровождают ПТСР, и эффективность лекарственных препаратов исследователи проверяют в результате экспериментов на крысах.

Учеными Международной лаборатории нейрогепатологии ЮУрГУ разработана экспериментальная модель, которая позволяет воспроизвести комплексный ПТСР. Ее особенность в том, что на крыс в течение 10 дней на протяжении 10 минут воздействовали кошачьей уриной. Ученые ЮУрГУ первыми пошли по пути хронизации для формирования стрессовой обстановки. Изобретение получило патент «Способ моделирования посттравматического стрессового расстройства у лабораторных крыс».

В постстрессовый период исследователи определили концентрацию кортикостерона в крови, концентрацию гамма-аминомасляной кислоты, МАО-А, содержание норадреналина в головном мозге.

«Эта модель позволяет отследить не только поведенческие расстройства и уровень тревожности, но и рассмотреть поражения внутренних органов, сопровождающих ПТСР. Для нас было большим сюрпризом открытие, что у пациентов с этим диагнозом имеет место надпочечная недостаточность и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Ранее ни одна модель не отражала такой зависимости», — рассказал один из авторов патента д.б.н., директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Вадим Цейликман.

Вадим Цейликман, директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ. Фото: Управление медиакоммуникаций и мониторинга ЮУрГУ

Модель уже зарекомендовала себя в университетах России, Белоруссии и Словакии. В будущем коллеги из других городов и стран смогут пользоваться моделью при проведении исследований совместно с учеными ЮУрГУ. По словам Вадима Цейликмана, исследователи заинтересованы в том, чтобы их изобретение получило широкое распространение.

Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) — это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ университет сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ примет участие в конкурсе по программе «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Пресс-релиз предоставлен управлением медиакоммуникаций и мониторинга ЮУрГУ