Российской вакцине «Спутник V» стали больше доверять за рубежом

0
79

Британские ученые положительно оценили данные об эффективности российской вакцины от COVID-19 «Спутник V» на уровне 95% и даже назвали ее в «большой четверке» самых перспективных, сообщил канадский телеканал CBC.  Фото: РФПИ и Центр имени Гамалеи На прошедшей неделе НИЦ Гамалеи сообщил о втором промежуточном результате исследований эффективности «Спутника V» — через 28 дней после первой прививки она составила 91,4%, через 42 дня — 95%. В соцсетях отреагировали не без ехидства: мол, наши «подняли» процент сразу же, как стало известно об успешных показателях западных вакцин — от американских фармгигантов Pfizer и Moderna, а также шведско-британской AstraZeneca (к последней, впрочем, остаются вопросы). При этом специалисты приняли новость о повышении эффективности вакцины как вполне понятное и объяснимое событие: первоначальный результат при дальнейшем накоплении данных испытаний вполне может корректироваться. Сейчас в пользу «Спутника V» высказались и британские коллеги наших ученых — и возможно, для многих, кто не видит «пророка в своем отечестве», заявления зарубежных экспертов о нашей вакцине окажутся более убедительными.

«Новости о результатах вызвали изменение тона многих западных экспертов по вакцинам», — констатирует СBC. И цитирует профессора Лондонской школы гигиены и тропической медицины Стивена Эванса: «Эти результаты согласуются с тем, что мы видим с другими вакцинами, потому что действительно большое сообщение для ученых в области глобального здравоохранения заключается в том, что с COVID-19 можно бороться с помощью вакцин».

С коллегой согласен профессор вирусологии из Университета Рединга Йен Джонс: «Я не вижу причин сомневаться в результатах». Ученый отметил, что первоначальное известие о регистрации российской вакцины еще до публикации результатов исследований было шоковым. «Но я не думаю, что это потому, что они были недействительными. Они были выпущены немного торопливо», — отметил эксперт и заключил, что «это будет полезная вакцина». Положительные оценки экспертов основаны на знании того, что векторный метод, лежащий в основе гамалеевской вакцины, «снова и снова оказывается успешным», — констатирует CBC.

При этом дорогого стоит заявление профессора Эванса, фактически включившего «Спутник V» в пул наиболее перспективных вакцин, имеющихся на сегодняшний день из сотен разрабатываемых.

«Теперь у нас есть четыре вакцины, которые обладают некоторой эффективностью в отношении COVID-19, которая намного превосходит то, что у нас когда-либо было для вакцины против ВИЧ или малярии», — отметил Стивен Эванс.