Сегодня газете «Труд» исполнилось 100 лет

0
17

Известно, что газета живет один день. Но если выходит ежедневно — может прожить сто лет и даже стать национальным достоянием. От чего это зависит? От главного редактора, от его смелости, порядочности и профессионализма. От журналистов газеты, от их ума и таланта. От владельцев газеты, от их понимания того, чем они владеют. От власти, от ее представления о том, что такое национальное достояние. "Труду" везло с журналистами. Среди них были и есть замечательные перья, умные, профессиональные, талантливые. На мой взгляд, не всегда везло с главными редакторами. Хотя столетие "Труд" встречает с замечательным главным — Валерием Симоновым. Думаю, газете не повезло с владельцами — так называемыми бизнесменами — братьями Ананьевыми: вряд ли они и сегодня в состоянии отличить бумагу с буквами от бумаги с новостями (paper). Повезло ли "Труду" с властью — покажет время. Главное, чтобы власть не забывала, что "Труд" — это национальное достояние, как "Большой", как Гагарин, как Калашников… Национальные достояния — это то, в чем живет история страны, чем могут гордиться современники, их дети и внуки.

"Труд" — национальное достояние. Он — живая энциклопедия советского века России. Века и чудовищного, и прекрасного. Хотите узнать почему — читайте подшивку "Труда".

Из этой подшивки я выбрал то, что мне по душе — фотографии замечательного корреспондента газеты — фронтовика Самария Гурария. Помните, как в песне Константина Симонова "С "Лейкой" и блокнотом, а то и с пулеметом сквозь огонь и стужу мы прошли". Так вот, он прошел по жизни с "Лейкой". То, что вы видите сейчас, — всего лишь девять мгновений века "Труда", века нашей страны, нашей истории.

1. Самарий Гурарий — автор этих фотографий, корреспондент "Труда".

2. Таким был Елисеевский гастроном до войны.

3. Уходят от оккупантов.

4. Военкоры.

5. Черчилль и Рузвельт в Ялте.

6. Хрущев стреляет.

7. Едут по Берлину наши казаки.

8. Брежнев в гостях у народа.

9. Сахаров. Вышел из строя.