Сельским территориям меняют правила льготного кредитования

0
232

Минсельхоз предлагает изменить правила предоставления льготных кредитов на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, а также строительство жилых зданий на селе. Главная суть изменений в том, что получить госсубсидии смогут больше претендентов, но в меньшем размере.

Сельским территориям меняют правила льготного кредитования

Большинство изменений позволит сэкономить бюджетные ресурсы, указывает эксперт Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина. Так, по действующим правилам, субсидии предоставляются по кредитным договорам в размере 100% ключевой ставки Банка России, а по новым правилам, по предложению минфина, полную компенсацию получат только заемщики, заключившие кредитные договоры в 2020 году. А с 2021 года субсидия сокращается до 90% ключевой ставки.

Также предлагается ограничить срок льготного кредита десятью годами (раньше ограничений не предполагалось вовсе), что, по замыслам минсельхоза, сократит период окупаемости проекта и будет стимулировать инвестиционную активность в регионах в развитие инфраструктуры и строительство жилья. Впрочем, по мнению Каныгиной, это ограничение окажется критичным для долгосрочных инвестиционных кредитов, а в этой сфере (развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, строительство жилых зданий) они как раз важны.

Вместе с тем в проекте изменений расширен круг получателей субсидии. Увеличена этажность жилых домов, на строительство которых выделяется субсидия, — с четырех этажей до пяти.Исключено требование о максимальном размере льготного кредита на одного заемщика. Последнее изменение несет риски увеличения концентрации средств господдержки в руках всего нескольких получателей, считает Каныгина.

Кроме того, по новым правилам, для получения льготного кредита смягчаются требования к заемщикам — им допускается иметь налоговую задолженность до 50 тысяч рублей.

Главным «выгодоприобретателем» этих поправок станет госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ). Она действует с начала года и рассчитана до 2025 года. Ее реализация, по замыслам минсельхоза, позволит сократить разрыв в качестве жизни между сельским и городским населением, создать комфортные условия для проживания, а также снизить отток жителей с сельских территорий. По программе предусмотрены строительство и модернизация жилых, социальных, инфраструктурных объектов, расположенных в сельской местности. В начале апреля правительство из-за коронавируса сократило финансирование отдельных программ, в том числе и КРСТ, с 2,29 до 1,49 трлн рублей, то есть в полтора раза.

Получить льготный кредит на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры на селе можно будет на срок до 10 лет

Впрочем, изменении условий получения льготных кредитов и ограниченность финансовых ресурсов, выделенных на реализацию программы, — не самая большая проблема, считает Надежда Каныгина. По ее словам, даже эти небольшие средства с трудом осваиваются. Госпрограмма реализуется уже в течение полугода. Но уровень доведения средств до получателей очень низкий.

Согласно данным минсельхоза на 2 июля 2020 года процент освоения средств федерального бюджета, выделенных на субсидии на обеспечение комплексного развития сельских территорий, составляет всего 18,2%. Причем в 49 регионах этот показатель еще ниже этого среднего уровня (в 16 субъектах процент освоения средств господдержки — менее 5%, в 9 регионах — и вовсе 0%). «Поэтому здесь пока более актуален вопрос в принципе об эффективности использования даже этих небольших средств», — заключает эксперт.