Ситуацию с Гродненским детским хосписом прокомментировали в прокуратуре

0
40

Не утихают разговоры относительно ситуации с Гродненским детским хосписом, который, согласно информации некоторых СМИ, хотят закрыть.

Интервью директора данной благотворительной организации Ольги Величко одному из изданий недавно проанализировали сотрудники прокуратуры Гродненской области.

Версия Величко

В этом материале директор сообщает об имевших место, по ее словам, фактах противоправных действий со стороны правоохранителей и судебных исполнителей.

Она заявила также о том, что детскому хоспису не возвращают аппарат ИВЛ, вскрывают помещения, оказывают психологическое давление на сотрудников организации, – отмечает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

людиФото: Гродненский детский хоспис

Там же напомнили, что в отношении Величко 1 декабря прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту хищения имущества хосписа.

В настоящее время она находится за границей, скрываясь от уголовного преследования в Беларуси, – обращают внимание в надзорном ведомстве.

Прокуратура Гродненской области изучила материалы уголовного дела в отношении Ольги Величко, а также исполнительные производства о понуждении ОБО освободить самовольно занятые помещения в учреждениях г.Гродно, – говорится в сообщении.

Что говорят в прокуратуре

Как следует из материалов дела, сотрудники УСК по Гродненской области после получения экспертных заключений два раза – в январе и марте текущего года – уведомляли работников детского хосписа о необходимости получить аппарат ИВЛ.

Однако представители организации до этого времени не забрали его, – информирует Генпрокуратура.

Подчеркивается: изъятие данного аппарата следователями не повлияло на деятельность благотворительной организации, поскольку «там оказывают не медицинские услуги, а паллиативную помощь».

Также обращается внимание на тот факт, что в медучреждениях области хватает не эксплуатируемых аппаратов ИВЛ для обеспечения потребностей жителей региона, включая тех, кто находится под опекой хосписов.  

О вскрытиях помещений и жалобах

Что до вскрытия помещений, то судебные исполнители таковых действий не совершали, – заявили в пресс-службе.

Жалобы от сотрудников Гродненского детского хосписа на действия представителей СК и органов принудительного исполнения не поступали.

В связи с этим информация, озвученная в интервью, является недостоверной – данные искажены с целью «дискредитации органов власти», – резюмировали в ведомстве.