СК предлагает сохранять арест имущества при передаче дела в гражданский суд

0
86

В 2019 году было арестовано имущество обвиняемых на сумму более 55 миллиардов рублей, а потерпевшим возмещено более 50 миллиардов рублей. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал председатель СК России Александр Бастрыкин. По его словам, действенные меры по максимальному возмещению ущерба, с тем, чтобы преступники не смогли воспользоваться плодами своих противоправных деяний принимались в тесном сотрудничестве с МВД, ФСБ, Федеральной налоговой службой, Росфинмониторингом и Росреестром.

СК предлагает сохранять арест имущества при передаче дела в гражданский суд

«Согласитесь, это немалая сумма и весомый вклад в дело возмещения ущерба государству и восстановления имущественных прав граждан, нарушенных в результате преступных действий», — рассказал председатель Следственного комитета РФ.

При этом Александр Бастрыкин считает, что систему возмещения вреда гражданам или государству необходимо и далее усовершенствовать. «На мой взгляд, для более эффективной защиты права потерпевшего на возмещение ущерба, причиненного преступлением, необходимо скорректировать статью 115 УПК РФ. Надо закрепить возможность сохранять арест имущества, когда требования потерпевшего признаны обоснованными, но вопрос о размере возмещения передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства», — пояснил он.

Полностью интервью председателя СКР Александра Бастрыкина читайте в номере «РГ» от 02.04.2020 г.