Сколько миллиардов заблудилось в инновационном зазеркалье

0
62

Известным крылатым выражением Виктора Черномырдина «хотели как лучше, а получилось как всегда» можно охарактеризовать многие благие начинания российских властей в области экономики. Над тем, чтобы её модернизировать, поставить на современную технологическую основу и форсировать движение по инновационному пути, трудятся «денно и нощно» многочисленные фонды, госкорпорации и институты развития. Только эффективность их деятельности вызывает большие сомнения не только у рядовых россиян, но даже у аудиторов Счётной палаты и членов парламента.Институты развития в России: "Зарплаты высокие, а выхлоп никакой"

Ещё до того, как коронавирус и карантинные ограничения внесли сумятицу в жизнь страны, в Совете Федерации всерьёз озаботились деятельностью институтов развития. Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко выступила с филиппикой в их адрес.

Далеко не все из них работают результативно, некоторые просто выполняют функции прокладок по перекачиванию немалых средств федерального бюджета, зарплата руководителей многократно превышает зарплату министра, а за результаты никто не спрашивает — таков неполный перечень претензий спикера.

«Предлагаю провести серьёзную ревизию, своего рода профессиональный аудит их деятельности и принять решение, — подытожила Валентина Матвиенко. — Те, которые эффективны, безусловно, сохранить, остальные просто ликвидировать за ненадобностью».

Знамя борьбы с «разгильдяйством и расхлябанностью» в инновационной сфере подхватили в правительстве. В марте этого года премьер-министр Михаил Мишустин поручил рассмотреть под увеличительным стеклом результаты деятельности институтов развития по итогам 2019 года и представить предложения о целесообразности их функционирования. В зависимости от намеченных проектов и достигнутых результатов рекомендовано было перезапустить институты или создать новые инструменты для поддержки перспективных направлений.

«Сейчас меняются требования ко всем элементам государства, — отмечал Михаил Мишустин. — И к правительству тоже. А значит, должны быть пересмотрены критерии и для институтов развития».

Премьер-министр призвал повысить их прозрачность и эффективность посредством контроля в режиме реального времени и активнее интегрировать в общую повестку по достижению национальных целей развития страны.

Цветочки институтов развития. А где ягодки?

Возможно, коронавирусная история и охватившая членов правительства «лихорадка» борьбы с кризисом отодвинула на задний план вопрос чистки институтов развития, хотя вряд ли он совсем забыт. Эта тема неожиданно всплыла в октябре, когда в СМИ распространилась информация о том, что Анатолий Чубайс оставляет пост главы «Роснано», поскольку ему «предложили заняться Арктикой». Сам Чубайс, по всей видимости, желанием стать «начальником Арктики» не горел, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков слухи о новом назначении также не подтвердил.

Однако в ноябре обсуждаемая тема была подогрета с новой силой по инициативе председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова. Он довёл до широкой общественности информацию о том, что подведомственный ему комитет по поручению Валентины Матвиенко начиная с января 2020 года проводит мониторинг деятельности институтов развития «как инструментов государственной политики, стимулирующих инновационные процессы и развитие инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнёрства».

По словам сенатора, в России существует более 30 институтов развития и руководители отдельных организаций были заслушаны на заседаниях комитета. В его распоряжение также поступили подробные данные Счётной палаты о деятельности институтов развития, идущих, так сказать, в авангарде. Вывод сенатора Кутепова был предсказуем:

«Необходимо отметить, что результаты мониторинга уже указывают на необходимость проведения ревизии таких институтов с целью повышения их эффективности и сокращения расходов на их содержание».

Вызывают большие сомнения достижения АО «Роснано», у которого при активах 150 млрд рублей и капитале в 54 млрд рублей имеется накопленный убыток в 51 млрд рублей. Фонду развития промышленности ставят в упрёк манкирование национальными целями и стратегическими задачами на период до 2024 года и систематическое невыполнение или снижение фондом целевых показателей. Претензия к Российскому фонду прямых инвестиций состоит в том, что он получил от регионов за последние два года 2100 заявок на инвестиционные проекты, из которых проинвестировано 25. Но всё это лишь цветочки.

Данные Счётной палаты о деятельности «Фонда развития моногородов» как будто ведут в абсурдный мир зазеркалья. Хотя меры по поддержке моногородов не дали ощутимых результатов и они оказались в сложном социально-экономическом положении, заработная плата генерального директора Фонда (1 млн рублей в месяц) превышала расходы бюджетов некоторых моногородов. Есть претензии к институтам развития Дальнего Востока, чей вклад в реализацию госпрограммы развития региона довольно спорный. По словам сенатора Кутепова, в АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике» отмечается рост расходов на зарплаты при сокращении финансирования инвестпроектов и невыполнении планов: в структуре расходов организации свыше 40% составляют расходы на оплату труда.

Изучив то, как расходуются деньги: сколько уходит на зарплаты, на перелёты и сколько остаётся непосредственно на основную деятельность, — сенатор делает неутешительный вывод:

«Зарплаты высокие, а выхлоп никакой».

Не до инноваций

Свой сомнительный вклад в инновационное развитие страны вносят и отдельные госкорпорации.

  • Удивил концерн «Калашников», известный как крупнейший российский разработчик и производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов и другой продукции военного назначения.

С некоторых пор концерн активно включился в программу диверсификации и наладил производство такой гражданской продукции, как беспилотники, тяжелые мотоциклы, катера, спортивные винтовки, охотничьи карабины и другое. А недавно в СМИ появились сообщения, что концерн «Калашников» собирается наладить выпуск лекарств и БАДов, бальзамов для волос и лечебных мазей, анчоусов, грибов плюс креветок с моллюсками. Связано ли это с продажей 75% акций концерна бывшему замминистра транспорта Алану Лушникову? Вопрос остаётся открытым.

  • Неожиданными инициативами ошарашила и госкорпорация «Роскосмос», открыв раздел с песнями Дмитрия Рогозина, заявив о планах съёмок фильма на МКС и выпуска духов, одежды и алкоголя под брендом «Поехали!». Насколько всё это вяжется с потребностями страны в выпуске наукоёмкой и высокотехнологичной продукции, не очень понятно.

На днях премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал реформу системы госуправления. С 1 января по 1 апреля 2021 года планируется провести её оптимизацию, чтобы добиваться результатов не числом, а умением.

Как отметил Мишустин, это будет «рационально сформированный штат компетентных специалистов и чётко определённая сфера ответственности каждого органа исполнительной власти».

Речь о необходимости проведения административной реформы заходит уже не в первый раз, но его сроки неоднократно переносились по разным причинам, заметил Мишустин. Видимо, в ближайшие месяцы — по понятным причинам — правительственным чиновникам будет не до высоких материй в области инновационных свершений и технологического прорыва. Так что ревизия и оптимизация деятельности разного рода корпораций, фондов и институтов развития вновь будут отложены на неопределенный срок.

Темы

роснано

арктика

инновации

роскосмос

моногорода

калашников

алан лушников

андрей кутепов

дмитрий песков

дальний восток

дмитрий рогозин

анатолий чубайс

михаил мишустин

валентина матвиенко