Слухи о смерти научного флота в России сильно преувеличены

0
21

Двухсотлетие открытия Антарктиды русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» ознаменовано в юбилейный год четырьмя экспедициями под российским флагом к Белому континенту.

Слухи о смерти научного флота в России сильно преувеличены

Два гражданских научных судна — «Академик Мстислав Келдыш» и «Атлантида» — плюс два гидрографических корабля ВМФ России — «Адмирал Владимирский» и «Маршал Геловани» — провели почти два года, если сложить экспедиционное время четырех судов, у берегов Антарктиды и в Южном океане, когда там было лето, а у нас в Северном полушарии — поздняя осень, зима и начало весны.

Две экспедиции успешно завершились. Команду третьей, что на борту «Адмирала Владимирского», ждут в Кронштадте 8 июня. «Маршал Геловани» с экипажем Тихоокеанского флота и группой исследователей Русского географического общества еще на маршруте в южных широтах.

Подробные отчеты — научные и технические — впереди. Но уже поступившая информация дает шанс возродиться надежде, что Россия не утратила своих возможностей в Мировом океане. А слух о развале научного флота («Накрыл девятый вал» — «РГ», 12.05.2020 г.) оказался сильно преувеличен.

Откровения и открытия

Что удивило? Например, айсберг размером 87 на 26 миль, обнаруженный командой НИС «Академик Мстислав Келдыш». Если посчитать-перемножить, получается вдвое больше, чем площадь нынешней Москвы.

А сколько откровений на дне! За время экспедиции «Келдыша», которая продолжалась 160 дней и была разбита на четыре этапа, сменные команды ученых и специалистов разного профиля — океанологи, гидрологи, гляциологи, морские биологи — провели не одну сотню замеров, наблюдений, экспериментов, включая отборы проб. Собрали коллекцию фауны, в которой 12 550 донных животных 350 видов.

Участники экспедиции «Антарктида 2019/2020», организованной Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на борту научно-промыслового судна «Атлантида, пришли к не менее важному для себя откровению. Вопреки пугающим прогнозам оказалось, что ресурсы антарктического криля вблизи Антарктического полуострова и Южных Оркнейских островов сейчас выше, чем были 17 лет назад, когда российские ученые последний раз оценивали биомассу в этой точке Мирового океана.

По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, нынешний 172-суточный поход на «Атлантиде» знаменовал «возобновление отечественных экспедиционных исследований криля — главного промыслового ресурса Южного океана». Такие исследования, заметим, не выполнялись Россией с 2002 года.

Совместная экспедиция ВМФ и РГО на борту гидрографического судна «Адмирал Владимирский», в отличие от первых двух, запасы криля у берегов Антарктиды не оценивала, зато обнаружила, изучила и нанесла на свои рабочие карты много надводных и подводных «отклонений» — в глубинах, проливах, береговой черте, которые не совпадают с официально действующими навигационными картами. Например, в проливе Дрейка, который пересекали трижды, обнаружили ранее неизвестные поднятия идеально круглой формы, которые возвышаются на 300-500 метров от основного рельефа.

В этом же рейсе совместно с гидрографическим судном «Маршал Геловани» были проведены исследования и замеры в расчетной точке южного магнитного полюса Земли. Полученные результаты переданы для анализа в соответствующие научные центры. Подобные исследования Гидрографическая служба ВМФ выполняла последний раз на том же «Адмирале Владимирском» в 1983 году. Но и теперь, спустя 37 лет, корабль не подвел: всего пройдено 33 845 миль, при этом пришлось 36 раз пересечь Южный полярный круг: 18 раз в южном направлении и столько же в северном.

«Академик Мстислав Келдыш», «Атлантида», «Адмирал Владимирский» и «Маршал Геловани» сообща провели в Южном океане без малого два года

В море Уэдделла

У команды НИС «Академик Мстислав Келдыш», которое находится в оперативном управлении Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, свои поводы для гордости. В этот раз на борту судна работали 129 ученых из десяти институтов и научно-исследовательских центров России, включая Москву, Калининград, Архангельск, Севастополь, Владивосток. Специалисты изучали структуру и интенсивность водообмена в Антарктике между Атлантическим и Тихим океанами, биологическое разнообразие и структуру морской экосистемы в малоисследованных районах моря Уэдделла, подводных поднятиях Южного хребта Скотия и пролива Дрейка.

В рамках экспедиции собраны и обработаны данные о структуре вод и течений Южного океана. Проведена мезомасштабная съемка в бассейне Пауэлла, это северная часть моря Уэдделла. А в западной части, как уже сказано, обнаружен огромный айсберг. Впервые в исследованном районе получены характеристики численности и биомассы донных живых организмов по результатам траловых уловов и описана трофическая структура сообществ.

В порт приписки Калининград «Академик Мстислав Келдыш» вернулся 8 мая, но все экспедиционные материалы (пробы, груз, приборы) были оставлены на судне до окончания периода изоляции.

Повторили маршрут

«Адмирал Владимирский», возможно, избежит этой процедуры, если сумеет выдержать карантин на обратном пути и не станет заходить в промежуточные порты. Его экспедиционная программа разрабатывалась с участием научной группы РГО, в которую вошли специалисты МГУ имени Ломоносова, Росгидромета, Российской академии наук и Росгеологии. А маршрут плавания во многом повторял путь первооткрывателей Антарктиды русских мореплавателей Беллинсгаузена и Лазарева.

Стартовав в декабре 2019 года из Кронштадта, «Адмирал Владимирский» прошел через Балтийское и Северное моря, пересек Атлантический океан и провел исследования у берегов Антарктиды. Чем именно занимался? Изучал рельеф морского дна, причем промерил в полтора раза больше намеченного — 13 972 километра вместо запланированных 8,7 тысячи. Собрал исчерпывающую информацию для переиздания навигационной карты моря Беллинсгаузена в западной части Антарктики.

Как заявил главком ВМФ Николай Евменов еще до завершения экспедиции, объединенной команде военных и гражданских специалистов удалось уточнить координаты острова Петра Первого в Антарктике — он оказался на три мили севернее, чем на карте 1994 года. Кроме того, на картах придется исправить местоположение береговой черты Земли Александра I и острова Ротшильда.

— Мы максимально подробно изучили море Беллинсгаузена, — рассказал руководитель экспедиции, заместитель начальника управления навигации и океанографии Минобороны РФ Олег Осипов. — В непосредственной близости от Земли Александра I, крупнейшего острова Антарктики, и залива Беллинсгаузена обнаружили очень большую впадину — целых 800 метров, хотя окружающие глубины там в среднем составляют порядка 200 метров. Такое явление у побережья — редкость. После обработки собранной информации будет переиздана навигационная карта на данный район.

На маршруте, как и было запланировано, «Адмирал Владимирский» успел поработать в тандеме с гидрографическим судном Тихоокеанского флота «Маршал Геловани». В канун Дня Победы специалисты ТОФ завершили выполнение комплексных океанографических работ в районе островов Папуа — Новая Гвинея, в том числе произвели 1170 линейных километров подробной съемки рельефа морского дна, выполнили две гидрологические станции и попутные метеорологические наблюдения.

А вся экспедиция «Маршала Геловани» продлится более трех месяцев. Она проходит при поддержке Русского Географического Общества, посвящена 200-летию открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна.

Досье «РГ»

Земля ищет спасение в океане

Намеченная на 2-6 июня 2020 года в Лиссабоне Вторая конференция ООН по океану из-за пандемии коронавируса перенесена решением Генассамблеи ООН на неопределенный срок. Организаторы форума — правительства Кении и Португалии — получили тайм-аут, чтобы напомнить всем нам: океан покрывает 70 процентов поверхности Земли — это самая большая биосфера нашей планеты, здесь обитают 80 процентов всех живых организмов в мире. А еще океан обеспечивает половину наших потребностей в кислороде и поглощает четверть всех выбросов углекислого газа. Это не только «легкие планеты», но и крупнейший поглотитель углерода — жизненно важный буфер в борьбе с последствиями изменения климата.