Смогут ли новые санкции США заблокировать достройку «Северного потока-2»

0
270

США усиливают противодействие достройке «Северного потока-2» и строительству продолжения «Турецкого потока» в Европе. Палата представителей конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на 2021 год, к которому прилагаются поправки против газопроводов из РФ.

Смогут ли новые санкции США заблокировать достройку "Северного потока-2"

Ранее глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия закончит строительство «Северного потока-2» своими силами к концу этого или в начале 2021 года.

Сейчас в Балтийском море находятся два российских трубоукладчика — «Академик Черский» и баржа «Фортуна», которые имеют все разрешения и технические возможности для завершения работ. На укладку труб потребуется не менее трех месяцев, но работы еще даже не начаты.

Поправкам же еще предстоит пройти согласование в сенате, у которого есть свой более жесткий санкционный проект, и получить одобрение президента США. Финансовый год в США начинается 1 октября, а судя по тому, с какой скоростью были приняты эти поправки в конгрессе (менее двух дней), затягивать с окончательным решением не планируется.

Санкции палаты представителей затронут компании, которые предоставят судам, участвующим в строительстве, услуги страхования, техническую помощь и даже помещения для модернизации. Проект сената предусматривает еще и санкции против организаций, дающих разрешение на ввод газопровода в эксплуатацию.

Санкции стали для США — одного из крупнейших поставщиков СПГ — инструментом для получения конкурентных преимуществ, в том числе в ущерб европейским потребителям, говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его мнению, очень важна реакция Европы, ведь речь идет о защите суверенитета. Но ЕС не планирует ответных шагов. Более того, в Германии стали говорить о том, что страна оказалась в изоляции из-за поддержки строительства российского газопровода. ЕС оказывается перед жестким выбором — попасть под американские санкции, разрешив эксплуатацию газопровода, либо признать свою зависимость от США.

«Строительство газопровода завершится, пусть и с задержкой, несмотря на давление со стороны США», — считает гендиректор «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. Он уверен, что Европа нуждающаяся в стабильных поставках энергоресурсов, предпримет контрмеры для защиты своего бизнеса и экономических интересов.