Социологи спросили россиян, что значит быть патриотом

0
99

День России в этом году совпал с процессом обновления главного документа страны — Конституции. В ней впервые появится слово «патриотизм» — если в ходе голосования граждане поддержат предложенные поправки. Прописываются и составляющие патриотизма: государство уважает труд простого человека, а чиновники обязаны служить своей стране и ее гражданам.

Социологи спросили россиян, что значит быть патриотом

Подавляющее большинство россиян — 89% — считают себя патриотами. На протяжении двадцати лет мониторинга это значение не опускалось ниже 80%. Такие данные содержатся в опросе ВЦИОМ к Дню России (есть в распоряжении «РГ»). Социологи также спросили респондентов, что значит быть патриотом. Ответ интересный. С точки зрения граждан, патриот — не только тот, кто любит родину, но и тот, кто работает во благо своей страны, стремится изменить положение дел, защищает от любых обвинений и нападок.

Вот почему многие граждане поддерживают изменения в Конституцию, которые гарантируют уважение и достоинство человека труда. Напомним, как звучит поправка в статью 75: «Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума». Логика этой новеллы очевидна: за свою работу человек не может получать меньше того минимума, которого хватает на жизнь.

В период пандемии COVID-19 мы все оценили, сколь значим труд, причем не только медиков, но и социальных работников, волонтеров, сотрудников общественного транспорта, служб доставки и многих других сфер. Государство со своей стороны тоже стремилось действовать в логике поправок: можно вспомнить и повышение размера больничных, и стимулы для бизнеса сохранять занятость. На одном из совещаний в мае Владимир Путин именно так и объяснил принятие решений: «Ключевым критерием поддержки бизнеса, системообразующих предприятий стало сохранение занятости и заработных плат, доходов сотрудников».

С точки зрения граждан, патриот — не только тот, кто любит родину, но и тот, кто работает во благо своей страны

Служить своей стране, считают россияне, должны и чиновники. Один из опросов ВЦИОМ показал очень высокий уровень поддержки поправки о национализации элит — 84% россиян считают их важными. Речь идет о нормах, которые запрещают иметь двойное гражданство, вид на жительство, счета и недвижимость за рубежом парламентариям, губернаторам, судьям, прокурорам, руководителям федеральных органов власти, членам правительства и президенту.

Людям, очевидно, не нужен «конфликт лояльностей и интересов». Логика тоже понятна: суверенитет, национальные приоритеты и ценности не должны быть пустым звуком для тех, кто занимает высокие посты в государстве. Только в этом случае и возможно развитие — рост экономики, улучшение качества жизни людей. Так что вряд ли это связано с традиционно несколько предвзятым отношением граждан к чиновникам.

Социологи спросили россиян, что значит быть патриотом

Инфографика «РГ» / Леонид Кулешов / Александра БелузаМнения

Наталья Агапова, председатель профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ:

— Я человек возрастной, раньше День России был для меня очень сложным праздником — я не очень поддерживала «парады суверенитетов». С другой стороны, у России раньше не было своего праздника, это наше единение, наша история. Мне очень нравится, что в поправках в Конституцию появляется статья, которая даст России право самой решать, что ей нужно: мы будем работать по международным законам, если они не противоречат нашим законам. Со знаком плюс отразится на нашей жизни и запрет чиновникам иметь двойное гражданство. Я просто не понимаю, зачем это нужно. Если ты чиновник, хочешь расти, хочешь чем-то рулить, то — хорошее слово, его сейчас многие повторяют — служи народу своему. Зачем нужно, чтобы у тебя было два паспорта? Я всегда к этому очень отрицательно относилась и рада, что эта поправка будет в нашей Конституции.

Олег Сирота, предприниматель, председатель Союза сыроваров:

— У нас — моих сотрудников, односельчан — единое мнение: поправка, которая касается человека труда, достойной оплаты, позволит очень сильно изменить все законодательство. Все, что вносится в Конституцию на эту тему, очень важно. В первую очередь, конечно, это то, что МРОТ стала выше прожиточного минимума. Раньше этого не было, только в прошлом году они сравнялись. Это действительно недостойно, когда человек труда получает за свою работу денег меньше, чем ему нужно на еду, такого не должно быть в нашем обществе, мы должны это искоренить. Поправки, которые касаются защиты человека труда, позволят сделать рынок труда белым, прозрачным и понятным, он будет работать по законам. Сейчас многие законы существуют, но отношения работодателя и работника часто находятся в серой зоне и получается, что прав всегда работодатель. Это неправильно, моих односельчан это тоже беспокоит. Мы должны навести здесь порядок, прийти к цивилизованному обществу. Большой шаг вперед — это внесение поправок в Конституцию, потом уже исправятся все федеральные законы и подзаконные акты, и это точно изменит весь рынок труда.

Вячеслав Бочаров, первый заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации, Герой России:

— День России — праздник молодой, но его нельзя рассматривать с позиции трех десятков лет, а только с позиции тысячелетней истории нашего государства. Не было такого периода, когда не приходилось бы отстаивать свою территориальную целостность, свои политические свободы, свою независимость. И то, что мы сейчас отмечаем этот праздник, и то, что мы сейчас в Конституцию вводим нормы о том, что территориальная целостность, суверенитет России не должны подлежать никаким изменениям, это очень важно. Но записать поправку — это только часть дела, за каждой из них пойдет большая работа. Она уже идет. Сейчас в Госудуме рассматриваются поправки в закон об образовании в плане усиления роли воспитания. Я думаю, это коснется и высших учебных заведений, где готовят преподавателей. Ведь патриотизм зиждется на примерах, на знании, он должен быть просвещенным. Это мое глубокое убеждение.

Подготовила Галина Мисливская

Социологи спросили россиян, что значит быть патриотом

Инфографика «РГ»/ Александр Чистов/ Александра Белуза