Сопутствующие заболевания и COVID-19

0
47

Коронавирус распространяется по планете ужасающими темпами. Если посмотреть на статистику коронавируса, то уровень летальности связан с возрастом и сопутствующими заболеваниями.

В мире средства массовой информации все чаще говорят о сопутствующих патологиях, также известных как коморбидность. Это означает, что у человека есть два или более состояния одновременно. Они особенно важны в случае с COVID-19, потому что они ухудшают прогноз и в тяжелых случаях могут быть смертельными.

Хотя большинство людей подвергаются легкому коронавирусу, риск осложнений возрастает с увеличением числа сопутствующих патологических процессов. Особенно подвержены риску пациенты с пороками сердца, диабетом, хроническими заболеваниями легких, гипертонией или раком. В Китае почти все люди, которые умерли из-за коронавируса, имели коморбидность. В России летальные случаи от коронавируса также связаны с хроническими пациентами.

Сопутствующие патологии — откуда они берутся?

Здравоохранение все чаще нуждается в лечении людей с сопутствующими болезнями. Они влияют на ряд результатов, таких как смертность, качество жизни и функционирования. Они особенно важны перед лицом угрозы вируса SARS-CoV-2.

Читать далее  Вытяжка для маникюра: как ее правильно выбрать современному мастеру

Помимо возраста, такие факторы, как хронические инфекции, воспаление и экологические изменения, также могут влиять на развитие сопутствующих заболеваний. Еще одним серьезным фактором является ведение нездорового образа жизни, включая стимуляторы, ожирение и отсутствие физических упражнений. Возраст остается наиболее важным фактором риска — люди старше 80 лет наиболее подвержены риску осложнений.

Лечение тяжелых пациентов

По данным исследователей, в США около 80% расходов уходит на пациентов с четырьмя или более хроническими состояниями и нарушениями. Во многих странах профилактика сопутствующих явлений и борьба с ними остается одним из приоритетов здравоохранения. К сожалению, сложность процесса и низкий уровень осведомленности об эпидемиологии не способствуют этой задаче. Исследователи обращаются в Европейскую комиссию за необходимостью проведения реформ в этой области.

Объединение усилий разных стран, которые имеют отдельные стратегии превентивных действий, может привести к созданию более интегрированных моделей ухода. Это особенно поможет странам с низким ВВП, которые обычно не имеют хорошо финансируемых систем здравоохранения.