США выдвинули России очередной ультиматум. Или нет?

0
57

В Москве сочли ультиматумом заявление спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли относительно перспектив продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициально — СНВ-III). Правда, форма предъявления ультиматума была довольно необычной — в интервью российской газете.

«Хорошее предложение» Вашингтона

Речь в нем шла о перспективах продления ДСНВ. По словам Биллингсли, США предлагают подготовить президентский меморандум по вооружениям к февралю следующего года, когда истекает срок СНВ-III. Если этого не произойдет, то действие договора не продлят.

Это «хорошее предложение», заявил спецпосланник в интервью «Коммерсанту». Но если нынешнего президента США Дональда Трампа переизберут в ноябре, а соглашение заключено не будет, то в дальнейшем «цена вопроса» для России повысится.

Реакция Москвы

В Москве на заявление Биллингсли отреагировали весьма резко, сочтя его ультимативным.

«Это все ультимативные приемы, которые уменьшают шансы заключения какой-либо договоренности. Мы не можем в таком жанре разговаривать. Поэтому, когда внутренняя работа (по диалогу по стратегической стабильности) в обеих столицах закончится, тогда, наверное, в практическую плоскость перейдет вопрос о том, на каком уровне, в каком формате состоится следующий контакт», — цитирует ТАСС заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова.

«Выбор сейчас за США. Мяч на американской стороне полностью. Либо они откажутся от своих ультиматумов и тогда мы сможем начать о чем-то договариваться, либо тогда просто договора не будет», — заявил Рябков.

Он подчеркнул, что «некий рамочный документ» принять не получится.

«Характер требований, выдвигаемых США к нам, не отвечает нашему представлению о том, что нужно делать в интересах укрепления стратегической стабильности», — добавил Рябков.

Договор не продлят? Луна на Землю не упадет

«Американцы никак не могут определиться, нужен им, в принципе, контроль над ядерным оружием — и над стратегическим оружием в частности — или нет», — считает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН Алексей Арбатов.

По словам эксперта, ничего особо возмутительного в заявлениях американцев нет.

«Накануне переговоров о следующем соглашении стороны всегда «выкатывают» свои запросные позиции, причем завышенные всегда, чтобы был потом какой-то интервал для выработки компромисса. Так всегда было. Эти переговоры ведутся уже более 50 лет. Сначала запросные позиции с двух стороны, казалось бы, совершенно несовместимые. Это никакие не ультиматумы, это запросные позиции. А в ходе переговоров подвижечки осуществляются с одной стороны, с другой стороны достигается компромисс«, — сказал Алексей Арбатов «Правде.Ру».

По его мнению, нынешняя американская администрация все запутала, свалив в одну кучу и продление СНВ-III, и следующий договор. Плюс еще фактор избирательной кампании, из-за чего в Белом доме никак не могут решить, поможет Трампу продление договора или нет.

«Конечно, риск есть, что договор не будет продлен. Что тогда произойдет? Катастрофы не случится. Луна на Землю с неба не упадет. Но просто будет потеряна точка опора. Сейчас договор СНВ-III — это точка опоры. Можно от нее отсчитывать другие соглашения. Но надо, чтобы это в не пустоте происходило. А опираясь на тот договор, который сейчас есть, который, между прочим, предусматривает обширную систему инспекций, обмена информацией, визитов, уведомлений», — подчеркнул эксперт.

Алексей Арбатов напомнил, что «за время существования договора СНВ-III было осуществлено больше 300 инспекций на местах, когда инспекторы приезжают на базу и пробивают, сколько ракет, сколько в них боеголовок и так далее» и более 19 тысяч уведомлений.

«То есть о каждом изменении в составе деятельности стороны друг друга уведомляют. Это важнейшая система. Она не менее важна, чем сам договор, хотя она привязана к договору. Она позволяет быть уверенным в том, какой баланс сохраняется, что делает другая сторона, как меняется ее потенциал, чтобы обоснованно принимать свое собственное решение», — отметил эксперт.