Страховщики расторгают договоры об ОСАГО с таксистами, чтобы повысить тарифы

0
45

Страховые компании начали массово расторгать договоры ОСАГО с таксопарками, чтобы в итоге повысить тарифы, рассказали «РГ» участники рынка. Поднять цены на поездки из-за этого не позволят агрегаторы, зато многие пассажиры могут остаться без страховки, считают таксисты. Если ОСАГО подорожает, на рынок придут такси, которые станут экономить на безопасности пассажиров. Фото: Сергей Куксин В письмах, которые таксисты получают от страховщиков, говорится, что при заключении договора были предоставлены ложные или неполные сведения, важные для определения степени страхового риска ( "РГ" ознакомилась с копиями писем). Тем временем, сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, страховые компании обсуждают с Банком России и минфином повышение тарифов на 60%. Если поднять стоимость ОСАГО, таксисты станут еще больше экономить на безопасности, а некоторые вообще станут возить без полиса, говорит руководитель Центра компетенций Международного евразийского форума "Такси" (МЕФТ) Станислав Швагерус. Неквалифицированных таксистов, пренебрегающих требованиями безопасности, объединяют так называемые "подключашки" — фиктивные таксопарки, существующие только на бумаге. Их доля на рынке вырастет.

В ЦБ "Российской газете" сообщили, что еще не приступили к анализу оценки убыточности для определения целесообразности изменения тарифного коридора, который может пересматриваться только раз в год. "Выступаем за то, чтобы по всем видам тарифный коридор был сбалансирован", — отметили в ЦБ. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) признали желание повысить тарифы. Как пояснил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, частотность страховых случаев у такси — 33,9%. Вместе с расходами на ведение дел убыточность страхования такси — 162%. Поэтому поднять тариф необходимо, чтобы просто выйти в ноль.

Убыточность страхования такси — 162 процента с учетом расходов на ведение дел, говорят страховщики. Они предлагают повысить стоимость ОСАГО для такси на 60 процентов 

В МЕФТ предлагают рассчитывать тарифы отдельно для каждого бизнес-объединения таксистов. Инициативу поддержали в Общероссийском народном фронте. Там готовят обращение в ЦБ, отметил Швагерус.