Телевизионный секонд-хенд пробил очередное дно

0
52

В Новом году федеральные телеканалы предложили зрителям развлекательный секонд-хенд и продолжение сериала о совещаниях президента России.Новогоднее ТВ потчевало секонд-хендом и агитпропом

Телевизионный секонд-хенд

В наступившем 2021 году российские телеканалы, как и прежде, «выезжали» за счёт старых советских фильмов, которые традиционно находят свою аудиторию. Под резку салатов и ожидание ночного застолья они довольно гармонично создают праздничный фон. Собственно, и необязательно отвлекаться на картинку, ведь за десятилетия новогодних ротаций эти фильмы россияне знают уже наизусть.

Видимо, и с развлекательным контентом телевизионные начальники решили не заморачиваться. Просто запустили нарезки из старых новогодних программ и сделали вид, что это круто, свежо и концептуально.

Неизменным остался накал информационного вещания. Праздник праздником, а об очередных успехах российского руководства необходимо рассказывать гражданам, напоминая, что:

  • против России и Белоруссии ведётся информационная война;
  • «бездуховные» американцы не умеют создавать вакцины;
  • президент Владимир Путин выделит миллиарды, и всё в стране наладится.

При наличии немереного объёма агитпроповского телевещания, прямых линий и других затратных телепроектов немудрено, что у телеканалов в нынешней экономической ситуации может и не хватать средств на производство качественного развлекательного контента. Хотя надо признать, что телевизионщики опрометчиво устроили в новогодние каникулы конкуренцию между общественно-политическим вещанием с участием президента России и «Гарри Поттером».

Съезжающие башни

Перчику в общую информационную картину добавили некоторые вкрапления из имитации политической движухи. В последнее полугодие отступившего 2020 года стала активно муссироваться тема о так называемой «войне башен Кремля».

Дескать, внутри системы случился драматический конфликт, который якобы способен качнуть пресловутую «лодку». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, получив информационный пас, воспользовался поводом, чтобы успокоить граждан:

«Существуют, конечно, споры, жаркие споры. Жёсткие споры. Существуют разные точки зрения на то, как и что нужно делать, как и что предлагать президенту, какие элементы нужно предложить президенту озвучить и так далее. Эти споры есть».

Высокопоставленный кремлёвский чиновник рассказал об этом в интервью Владимиру Соловьёву, подчеркнув, что происходящие процессы «никоим образом не являются войной башен». Песков не преминул пожурить Telegram-каналы, распространяющие информацию о новостях высокопоставленной номенклатуры, назвав их «платными сливными бачками». Пресс-секретарь главы государства уверен, что «серьёзные люди в башнях не воспринимают, даже не читают»:

«Как мы любили в Советском Союзе шёпотом друг другу сплетни рассказывать и анекдоты политические, а теперь можно также это делать в Telegram-каналах».

Реализацию подпольной свободы слова трудно назвать любовью. Если посмотреть на ленты новостей российских СМИ, то весьма немалый процент информации массмедиа черпают как раз из Telegram-каналов и других социальных сетей.

Вопрос доверия, разумеется, существует, но, как показывает практика, сплетни и агитпроповские сентенции анекдотического свойства без труда транслируют отечественные федеральные телеканалы. Возможно, именно поэтому посвящать во все тайны съезжающих башен Кремля считают возможным преимущественно Владимира Соловьёва.

Соловьи, соловьи, не тревожьте…

В конце декабря Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил, что по итогам 2020 года Владимир Соловьёв стал самым популярным в России журналистом, набрав 6% голосов респондентов. Как был сформулирован вопрос, специалисты ВЦИОМ не уточнили. Могли и поинтересоваться:

  • «Вы знаете Владимира Соловьёва?»;
  • «Кто, по-вашему, заслоняет собой весь прайм-тайм федерального ТВ?»;
  • «Если не Соловьёв, то кто?»

В общественно-политической газете «Березовский рабочий», вышедшей 29 декабря 2020 года, вместо программы передач телеканала «Россия-1» оказался напечатанным комментарий главного редактора популярного в Свердловской области издания:

«Поставщик не предоставил программу телеканала «Россия-1″. Что ж, может, это к лучшему. Поменьше Соловьёва — здоровее сон!»

Главный редактор «Березовского рабочего» Сергей Стуков рассказал коллегам-журналистам, что он намеренно разместил свои суждения, потому что не дождался от телеканала необходимых данных:

«Текст придумал я в два часа ночи, когда типография грозилась не напечатать газету, если я немедленно её не сдам».

Возможно, исследование ВЦИОМ и вписывается в идеологическую парадигму правящей политической элиты страны, но откровенно озвученное мнение главреда «Березовского рабочего» весьма показательно. Потому и нашло живой отклик у коллег по цеху и общественности страны.

Снеговик с усами

Многие массмедиа активно цитировали главреда «Березовского рабочего», фактически соглашаясь с констатацией превращения отечественного ТВ в электронную «Ленинскую комнату» под присмотром потеющих под грузом духовных скреп замполитов.

Сергею Стукову может ещё и прилететь от «самого популярного журналиста» за резонансное вольнодумство. Возможно, это произойдёт также внезапно, как и прилетевший привет жителю Гомельской области Белоруссии, которого обвинили в участии в несанкционированном пикете из-за слепленного им снеговика с усами и надписью «Жыве Беларусь!».

Чтобы удостовериться, что новостные СМИ в очередной раз не ретранслировали произведения сатирического издания «Панорама», приходится быть в курсе юморных новинок этого интернет-ресурса. Так, некоторые массмедиа купились на шутку, что в Рязани на местного жителя в полиции составили административный протокол за то, что он улыбался в автобусе незнакомым людям.

Образ снеговика с усами весьма показателен для существующей системы идеологических координат, принятых в странах так называемой суверенной демократии. Снег может растаять, все десять раз забудут о вполне безвинной для адекватной государственной системы шутке. Но ответка обязательно настигнет вольнодумца, который на свою беду ещё и внимательно читал основной закон страны. У нас своих вольнодумцев не бросают, даже если они — пациенты немецких клиник.

Редактор: Елена Тимошкина, Куратор: Наталия Красовская

Темы

журналист

телеканалы

развлечение

дмитрий песков

владимир путин

владимир соловьёв

россия и белоруссия

свердловская область

празднование нового года