Треугольные бутерброды «математически» вкуснее

0
120

Из-за пандемии коронавируса любители посидеть в Интернете вспомнили о нескольких давних вопросах, один из которых заключается в оптимальной форме бутерброда. Пользователь Твиттера @mikaelftme «запустил» обсуждение еще в апреле, и внезапно к решению задачи подключились математики, физики и специалисты-инженеры. Итак, какая же форма бутерброда оптимальна?

Квадратные (прямоугольные) бутерброды

Наиболее популярный в нашей стране формат нарезки нашел своих поклонников и в Штатах. Давайте посмотрим на этот формат с точки зрения геометрии.

Треугольные бутерброды "математически" вкуснее

Итак, мы режем стандартную буханку хлеба и получаем квадратный кусок, затем «оснащаем» его колбасой, сыром и прочим. Если делить такой кусок на части, которые примерно равны площади нашего укуса, то выходит, что нам нужно примерно 6 укусов на половинку и 12 на целый бутерброд.

Теперь классифицируем полученные части по степени удовольствия:

  • 2 «идеальных» укуса без корки из середины;
  • 6 «средних» укусов с коркой с одной стороны;
  • 4 «плохих» укуса с угловой коркой с двух сторон.

Теперь давайте произведем простой расчет, присвоив каждому укусу число, обозначающее его «ценность». «Идеальный» укус оценим как 3, «средний» как 2 и «плохой» как 1. Получим: (3 + (3×2) + (2×1)) ÷ 6 = 1,83.

Треугольные бутерброды

Классический вариант, в нашей стране не столь популярный, но в западных странах являющийся стандартом как домашних, так и магазинных бутербродов и сэндвичей.

Треугольные бутерброды "математически" вкуснее

Давайте произведем такой же подсчет для треугольного бутерброда:

  • 2 «идеальных» укуса без корки из середины;
  • 4 «средних» укуса с коркой с одной стороны;
  • 2 «плохих» укуса с угловой коркой с двух сторон.

Итоговый показатель составит (3 + (2×2) + (1×1)) ÷ 4 = 2,00.

Интересно, что два «средних» укуса треугольника должны быть менее приятными на вкус из-за большего количества корки.

Мнение пользователей: треугольники вкуснее

Для проверки гипотезы журналисты сайта popularmechanics. com провели опрос и установили, что треугольные бутерброды мало того, что вкуснее «математически», так еще и у пользователей более популярны: именно такую форму выбрали 75% проголосовавших.

В комментариях пользователи делились мнением, почему же именно треугольная форма в Штатах популярнее. Сошлись на том, что она позволяет лучше всего сохранить все компоненты бутерброда при приготовлении сэндвичей и отлично смотрится на снимках для Инстаграмма.

Кулинарные «стилисты», в частности, Лиза Болтнон, фуд-блогер, автор портала о еде и эстетике еды foodbloggersofcanada.com, отмечает, что треугольная форма позволяет подчеркнуть хлеб, особенно если это необычный сорт с красивой корочкой.

Фото: attuale. ru