Украина «ментально» подготовилась к наступлению России с Кавказа

0
72

Заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар сообщил, что в Киеве уже приготовились к возможному наступлению России с Кавказа. Несколько дней назад о возможности такого сценария рассуждал экс-командующий силами США в Европе Бен Ходжес. Совпадение?

Украина "ментально" подготовилась к наступлению России с Кавказа

К чему готовятся в Киеве

По словам Боднара, российские учения «Кавказ-2020» могут перейти в наступление «как раз в ближайшей перспективе». По его словам, украинская разведка также отмечает активизацию боевых действий в Донбассе и концентрацию войск на границе России и с Украиной, и в Крыму.

В своих подозрениях, по словам украинского дипломата, Киев не одинок — и речь не только про Бена Ходжеса. Василий Боднар сообщил, что подобные опасения разделяют и в НАТО, а также «значительное число военных экспертов и аналитиков».

В числе возможных причин нападения на Украину Боднар назвал вопрос подачи воды в Крым. «Россия не остановится перед использованием вооруженных сил для достижения своих политических или экономических целей», — сказал он, подчеркнув, что Украина готова к подобному сценарию.

Не первый такой прогноз

Ранее наш сайт сообщала, что спрогнозировал попытку захвата Россией дамбы в Херсонской области. «Надеюсь, я ошибаюсь, но у меня есть видение, сценарий, что это настолько типично для того, что Россия сделала в прошлом, что во время учений на Кавказе они объявят гуманитарный кризис в Крыму из-за воды, а затем скажут, что у них нет выбора. Они должны захватить дамбу в Херсоне на севере, чтобы позволить воде вернуться в Крым», — сказал Ходжес.

И это не единственный прогноз подобного рода. Боднар и ранее заявлял о возможности «вторжения» России на Украину. А в конце мая с подобным прогнозом выступили аналитики американского центра The Jamestown Foundation.

По сути, кампания о «вторжении» России идет уже несколько месяцев. Понятно, что преследует она одну цель — поддержания должного уровня тревожности среди жителей Украина насчет планов «агрессора». Пусть эти планы и рождаются исключительно в головах Боднара, а также «военных экспертов и аналитиков».

Власти Крыма, тем временем, заявляют о том, что не станут обращаться к Киеву с просьбой возобновить водоснабжение полуострова по Северо-Крымскому каналу.

Как подчеркнул глава Крыма Сергей Аксенов, никто на Украине, кроме самого Зеленского, не может принять решение о возобновлении подачи воды по каналу, а «все остальное — это разговоры ни о чем». Он отметил, что у украинского лидера юридически есть возможность «взять ручку и подписать документ».

«Но мы его об этом не просим, мы к нему не обращаемся. Проживем и без них», — заявил Аксенов.