В Госдуму внесен проект о запрете изымать питомцев за долги

0
71

Животные, которых отбирают у должников, нередко после этого живут в неподобающих условиях. Депутаты Госдумы решили защитить и питомцев, и их хозяев. Законопроект о запрете изымать домашних животных за долги внесли в ГД глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Кабмин поддерживает.  Фото: iStock Законопроектом предлагается запретить изымать питомцев по исполнительным документам.

«В результате практики изъятия домашних животных негативные последствия наступают как для граждан, которые в большинстве случаев считают домашних животных членами своей семьи, так и для самих животных», — заявил журналистам Крашенинников. Виной тому — отсутствие требуемых условий для их содержания у органов власти и организаций, осуществляющих изъятие.

Изменения предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс. Пока в соответствующей статье упомянуты только сельскохозяйственные животные, на которых нельзя обращать взыскание. Теперь к ним могут добавиться и домашние. Если поправки будут приняты, это будет актом гуманизма к питомцам и приведет к «содержанию их в надлежащих условиях и эмоциональному благополучию их владельцев», заявил автор.

В пояснительной записке авторы напомнили, что еще в конце 2018 года законодатели определили, что животное не является «вещью», а является живым существом испытывающим эмоции, в том числе боль и страдания». Кроме того, была собрана статистика, согласно которой 83% граждан считают домашних животным членами своей семьи.

Инициаторы также напоминают, что за жестокое обращение с животными грозит до 5 лет лишения свободы. Так что они указывает еще один эффект от принятия законопроекта — это позволит оградить сотрудников органов госвласти и организаций, которые занимаются изъятием животных «из семьи», от наказания за возможные преступления в этой сфере.

К документу прилагается положительный отзыв правительства — кабмин при этом назвал ряд замечаний, которые авторы уже учли, обновив текст поправок.