В Кремле считают, что в деле Навального «слишком много абсурда»

0
43

Россия продолжает попытки получить доказательства отравления Алексея Навального веществом из группы «Новичок». Об этом в пятницу заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Слишком много абсурда»

«В этой истории слишком много абсурда. Поэтому верить на слово мы никому не собираемся», — сказал Песков.

Он указал на то, что Москва весьма ограничена в возможностях проводить расследование этого инцидента, «потому что выяснилось, что какие-то предметы были увезены из России, нет возможности ознакомиться с результатами анализов».

Песков добавил, что «это все существенно осложняет расследование». По его словам, Россия продолжает попытки получить результаты анализов Навального из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Де-факто ситуация следующая: в техническом секретариате ОЗХО нам говорят: «Ничего не знаем, обращайтесь к немцам», а немцы нам говорят: «Ничего не знаем, обращайтесь в ОЗХО», — рассказал пресс-секретарь главы государства.

«То, что я сказал, это абсолютно соответствует положению дел в этой истории, но, тем не менее, мы не оставляем наших попыток, мы продолжаем разговаривать с нашими собеседниками и в техсекретариате, и в Берлине», — заверил пресс-секретарь президента РФ.

Бутылка со следами «Новичка»

Напомним, накануне в окружении Алексея Навального сообщили, что забрали из номера гостиницы в Томске бутылки с питьевой водой и передали их в Германию. На одной из этих бутылок и были якобы найдены следы отравляющего вещества. Именно следы — то есть Алексей Навальный к ней прикасался уже после того, как контактировал с отравляющим веществом (опять же, по версии сотрудников Фонда борьбы с коррупцией).

Обо всей этой ситуации высказался и спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, здесь не исключено участие иностранных спецслужб. Он призвал бундестаг в рамках парламентского измерения «еще раз обсудить, насколько в происходящем замешаны их спецслужбы и чиновники».

Песков заявление Володина оценивать отказался. «Мы не можем заявить ни о согласии, ни о несогласии с ним. Вопросов в этой ситуации становится гораздо больше, чем ответов», — сказал он.

И напомнил, что по данным проведенных в России исследований версия об отравлении не была подтверждена.

Происходящее прокомментировали и в Германии. Там сообщили, что расследование ОЗХО все еще продолжается, результаты будут позже. Где находится пресловутая бутылка со следами отравляющего вещества, в Берлине уточнять отказались.

Там подтвердили, что получили второй запрос от России по Навальному и изучают его. Первый запрос был направлен 27 августа, ответа на него Россия до сих пор не получила.

Глава МИД Германии Хайко Маас посоветовал обращаться в ОЗХО, поскольку Россия является членом этой организации. Но накануне ОЗХО распространила заявление, в котором подчеркивается, что результаты исследований будут переданы Германии. О том, сможет ли с ними ознакомиться Россия, в заявлении не было сказано ни слова.