В Москве открылась выставка, посвященная протопопу Аввакуму

0
92

В столичной Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка «Русь заповедная», посвященная 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума.

В Москве открылась выставка, посвященная протопопу Аввакуму

Организованная Московской митрополией Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), она о старообрядцах. Их жизнь представляют 50 живописных полотен, на которых и история, и современность русского старообрядчества.

Художники — представители древних старообрядческих родов или современные прихожане РПСЦ.

Что мы знаем о старообрядцах, если сами не интересуемся никакими обрядами? Если хочешь найти что-то древнерусское, не смытое временем, пролежавшее нетронутым сквозь века — от веретен и книг до распевов и узоров, ищи у старообрядцев. Ну и еще, конечно, про протопопа Аввакума! И если прялки и распевы искать — дело тихо музейное, то протопоп Аввакум — фигура пожара. Дар слова редкостный — до попадания навечно в памятники древнерусской словесности, сила несправедливости, давящая на его личность всей махиной государственной машины, — невероятная, сила сопротивления этой несправедливости — перекрывающая силу давления!

Он жил во времена огромного разворота, который совершала страна, — исторического, культурного, цивилизационного, технологического. Россия разворачивалась в сторону лучших технических и культурных достижений современности, догоняла Амстердам в технологиях. И догнала, по мнению лучших исследователей, довольно быстро и достаточно органично. Но… В этом беге не задала себе необходимые духовные и культурные вопросы, по-настоящему не начала и не закончила спор о Боге и человеке. Собственно, Аввакум был главной фигурой этого спора. Главным несогласным. Но не по причине вредности или несоразмерных амбиций, а по желанию разобраться, и ни за что, ни за какие блага и резоны не предать истину.

В научных работах блистательного петербургского филолога Алексея Панченко есть замечательные выводы о том, что привычно воспринимаемый нами упирающимся консерватором Аввакум в духовной мысли был невероятным новатором!

Это фигура человека, который не забудется никогда. И не только рачением чтущих его как святого старообрядцев и призывающим сегодня вспоминать его на волжских берегах и в Пустозерске, где его сожгли, но и своим нестираемым присутствием в общей русской жизни. Не обязательно старообрядческой.

Недаром инициативу о широком праздновании 400-летия протопопа Аввакума одобрили президент России и министерство культуры.

Сколько архетипических для нас образов (вроде той же боярыни Морозовой с картины Сурикова) не представимо для нас сегодня без Аввакума.

За многим в нас — наших чертах, упорствах, силе — стоит Аввакум. Напоминая, что не одни внешние победы правят миром. Но и внутренние — тоже.