В России считают, что Евросоюз должен платить Беларуси за очищенный воздух

0
20

Россия предложила Беларуси объединить усилия, чтобы решить сложную научную задачу.

Суть такого проекта заключается в создании нацсистем мониторинга в двух странах.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев рассказал подробности этого замысла.

Обе страны-союзницы являются участниками Парижского соглашения, и, соответственно, как и другие государства, взяли на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и сохранению окружающей среды.

лесФото: © Белновости

Президент РАН пояснил, что многие западные государства работают над созданием систем, которые позволят мониторить на национальном и региональном уровнях балансы парниковых эффектов.

Сергеев заметил, что эта задача не из легких. Однако только таким путем можно будет сделать справедливые выводы, которые приоткроют завесу и позволят узнать, какие государства являются так называемыми «загрязнителями», а какие – «очистителями» атмосферы.

Сразу станет понятно, какие страны должны платить углеродный налог, – пишет БЕЛТА со слов Сергеева.

Сергеев пояснил, что, учитывая тот факт, что в Беларуси преобладают перемещения атмосферных масс с западного в южном направлении с огромными скоростями, то не следует сомневаться в правдивости того, что страна своими лесами чистит атмосферу парниковых газов, которые поступают с Евросоюза.

Глава РАН заметил, что окончательные выводы в этом вопросе можно будет сделать после того, как этот факт можно будет научно доказать.