Вирус Зика: стоит ли бояться новой эпидемии

0
135

За последние 12 месяцев произошло от 3 до 4 миллионов случаев заражения вирусом Зика в Северной и Южной Америках, сообщил представитель ВОЗ Сильван Алдигиери. Как отмечают медики, вирус этот очень опасен и при этом недостаточно исследован. Известно, что вирус распространяется через укусы москитов.

Вирус Зика: новый незаметный убийца

Распространение вируса Зика

Сильван Алдигиери также заметил, что вирус Зика распространяется «крайне интенсивно». Отсутствие иммунитета к вирусу и тот факт, что москиты (основные переносчики вируса) могут быть во всех частях Америки:

  • от Аргентины
  • до США

объясняет феноменальную скорость распространения вируса, добавил Алдигиери.

Чрезвычайный комитет ВОЗ, который соберется 1 февраля в Женеве, рассмотрит связанные с вирусом обстоятельства и предложит возможные способы сдерживания вируса. Также комитет изучит влияние вируса на нервную систему, сообщает ВОЗ.

В ВОЗ отмечают, что комитет будет стремиться к тому, чтобы не допустить неверные шаги в борьбе с вирусом, так как это может негативно отразиться на:

  • туристической
  • торговой сферах.

Распространение вируса Зика по Северной и Южной Америке имеет «взрывной характер», сказала глава ВОЗ Маргарет Чан. Глава ВОЗ также назвала уровень опасности этой болезни «экстремально высоким». «Уровень опасности так же высок, как и уровень неисследованности болезни», — сказала Маргарет Чан.

Синдром Гийена-Барре

Распространяемый москитами вирус сейчас наблюдается в 23 странах. Центр контроля над заболеваниями в США заявил, что вирусом Зика уже болеют 24 нации.

Хотя вирус существует в течение десятилетий, внимание на него обратили только сейчас, когда он начал влиять:

  • на внутриутробное развитие детей
  • на нервную системк

В ВОЗ отмечают, что везде, где появляется вирус, отмечается резкое увеличение числа детей, которые рождаются с аномально маленькими головами, с синдромом Гийена-Барре. Синдром Гийена-Барре — редкое аутоиммунное нарушение, приводящее к смертельно опасному параличу.

Несомненно, вирус Зика представляет смертельную угрозу для миллионов людей. Самое ужасное, что медики пока не знают, как лечить вирус.

Вирус Зика: стоит ли бояться новой эпидемии

Медики пока не знают, как лечить вирус Зика

Первый случай заболевания вирусом Зика был зарегистрирован на территории Уганды, у обезьяны. Также случаи заболевания были отмечены на всем экваторе — от Африки до Азии. Девять лет назад вирус появился на островах в Тихом океане. В прошлом году Зика направился в Америку.

Исследователи Дэниел Люсей и Лоуренс Гостин критикуют ВОЗ за то, что организация не уделяла должное внимание проблеме распространения этого вируса — и вот итог.

Вакцины пока нет

Пока нет вакцины, единственная возможность сдерживать вирус — контролировать москитов. Все усилия сейчас направлены на исследование азиатского тигрового москита, являющегося главным распространителем вируса.

Этот вид москитов обитает и на территории США. О случаях заражения вирусом в США стало известно 21 января. Случаи заражения вирусом в основном приходятся на западную часть США.

При этом такой природный феномен, как El Niño, скорее всего, будет благоприятствовать росту популяции москитов в обеих Америках. Кстати, регулирование численности москитов в определенной местности — очень сложная задача.

Вирус Зика придуман, его нет

Вирус Зика: новый незаметный убийца