Во Франции ужесточили контроль за соблюдением комендантского часа

0
27

До наступления комендантского часа во Франции, а он здесь начинается в 18.00 по местному времени, было еще далеко, но популярный «супермаркет», куда народ обычно заскакивает по дороге с работы, был закрыт. На дверях белел листок с надписью, из которой следовало, что магазин не будет работать ближайшие15 суток. Причина? Кто-то из кассиров принял оплату от клиента чуть позже, чем определено правительственным декретом по борьбе с пандемией. Чтобы ускорить вакцинацию, в Британии открыли прививочные центры в магазинах и на стадионах, включая столичную Дерби-арену, куда и заглянул с проверкой премьер Борис Джонсон. Фото: Reuters А вот на востоке Парижа в другом продуктовом, что на улице Менилмонтан, власти пошли еще дальше. В минувшую субботу несколько полицейских зашли в магазин ровно в шесть вечера и потребовали от покупателей предъявить документы. После этого всех оштрафовали по 135 евро за нарушение режима комендантского часа. Мол, в это время они должны уже быть дома. Не поздоровилось и владельцу торговой точки: ему грозит не только административное закрытие, но и солидный штраф.

Такое ужесточение ограничительных мер, откровенно говоря, было ожидаемым. Еще с неделю тому назад министр внутренних дел Жеральд Дарманен строго предупредил французов, что "их шансы быть оштрафованными после 18.00 резко возросли". И его слово не разошлось с делом. На улицы городов, включая, естественно, столицу, были отправлены дополнительные наряды полицейских и жандармов с единственной миссией — останавливать всех подряд. В итоге число выявленных нарушителей подскочило более чем на 50 процентов по сравнению с предыдущими днями. Всего же с середины декабря, по официальным данным, в стране проведено около двух миллионов проверок и выписано 177 тысяч штрафов, в том числе из-за того, что некоторые граждане пренебрегли другой антиковидной мерой, выйдя на улицу без защитной маски.

Хотя все рестораны и кафе до сих пор закрыты, они также находятся под пристальным вниманием правоохранителей. Дело в том, что некоторые хозяева, наверное, для того, чтобы не потерять квалификацию и немного подзаработать, втихую принимают проверенных клиентов. Только в Париже с начала января вывели на чистую воду без малого полсотни таких "подпольщиков".

Но наиболее громкий случай произошел в городке Мартиг, что на Средиземноморском побережье Франции. Там отличились футбольные болельщики. Наплевав на все ограничения, около сотни человек собрались в местном баре с кальянами с тем, чтобы, как заведено, совместно поболеть за свою команду "Олимпик Марсель" перед телеэкраном внушительных размеров. Но не выгорело. Ажаны их выследили. Перед началом матча в районе девяти вечера ворвались в бар и наказали скопом по всей строгости нынешнего чрезвычайного положения.

В Британии будут делать привики круглосуточно

Иностранцам, прибывшим на Альбион из "опасных" по эпидемиологической обстановке государств, предстоит дважды сдавать тест на коронавирус. Ну а самим британцам, желающим отдохнуть за границей, придется оплатить от 15 до 30 фунтов за справку, подтверждающую наличие у них прививки. В правительстве заявили, что подданные ее Величества останутся на карантине до тех пор, пока 15 миллионов человек в стране не будут привиты. Власти обещали справиться с этой задачей к середине февраля, но уже срывают все сроки: с начала декабря в королевстве было привито менее полутора миллионов британцев. Правительство утверждает, что заказало 40 миллионов доз американской вакцины Pfizer, которую производят на заводах в странах Евросоюза. Однако в конце января Британии дали понять, что она может не получить обещанный заказ из Европы.

Во Франции проведено около двух миллионов проверок и выписано 177 тысяч штрафов 

Брюссель призвал ввести таможенный контроль на границе британской автономии Северной Ирландии и члена Евросоюза — Ирландии, несмотря на то, что этот шаг противоречит достигнутым ранее с Лондоном договоренностям по брекзиту. Такое решение еврочиновников неизбежно привело бы к заморозке поставок вакцины от коронавируса в Британию. В Еврокомиссии объяснили планы ввести таможенные ограничения ответной реакцией на задержку с поставками вакцины в страны единой Европы — в Брюсселе подозревают Лондон в "рейдерстве". Однако после возмущенной реакции британских властей реализация планов по введению таможенного контроля на ирландской границе была временно приостановлена.

Премьер Британии Борис Джонсон сообщил, что некоторые пункты вакцинации в стране могут перейти на круглосуточный режим работы. Для ускорения темпов прививочной кампании желающих "уколоться" врачи теперь принимают не только в больницах, но и в других общественных местах, например, в соборах, супермаркетах и на стадионах.

Между тем

В Германии парикмахеры устроили бунт. Накануне очередного совещания канцлера Меркель с премьерами земель, намеченного на среду, работники индустрии красоты потребовали немедленно открыть салоны, которые не принимают клиентов с середины декабря.

"Для владельцев 80 тысяч заведений по всей стране ситуация близка к катастрофе. Им нужно четкое понимание перспектив", — цитирует Die Welt главу Союза немецких парикмахеров Йорга Мюллера. Многие предприниматели пока не получили от государства ни евроцента в качестве компенсации. По его словам, в стране расцвел бизнес подпольных стрижек. Многие немцы не скрывают, что держатся из последних сил. "Еще до Нового года, когда власти анонсировали жесткий карантин, я взяла телефон у своего мастера. На всякий случай. Если локдаун затянется еще на несколько недель, то я не исключаю, что мне придется ему позвонить", — призналась в беседе с "РГ" жительница Берлина.

Кстати, еще в первую волну пандемии, когда парикмахерские тоже не работали, немцы возмущались, что госпожа Меркель неизменно появляется на публике "с аккуратной стрижкой — волосок к волоску". Да и сейчас она не выглядит так, будто уже больше месяца не была у стилиста. Недавно изданию Focus удалось выведать секрет канцлера. Ее пресс-секретарь признал, что Меркель "пользуется услугами ассистентки по макияжу и прическам — разумеется, с учетом рекомендаций Института Коха". Эта новость породила лавину комментариев в соцсетях, в том числе весьма саркастических. "Разве можно подвергать себя такой опасности!", "Спорим, что ее стрижет Йенс Шпан (глава минздрава ФРГ — прим. "РГ")", "Если я в ближайшее время не попаду в парикмахерскую, у меня самой будет прическа, как у Меркель", "Все же хорошо, что есть ассистентка. А то бы мы не узнали нашего канцлера", — иронизируют немцы. Между тем их надежды на возобновление работы парикмахерских с 15 февраля могут и не оправдаться. Как выяснил портал Spiegel online, Ангела Меркель будет настаивать на продлении жесткого карантина до 1 марта. В частности, она выступает против частичного открытия школ и детских садов.

Подготовила Екатерина Забродина