Ввод режима ЧС обнулит экономику и рейтинг Кремля

0
123

Ряд экспертов и СМИ в России считает, что режим ЧС в связи с коронавирусом до сих пор не введен из-за возможных имиджевых потерь Кремля и правительства.

Ввод режима ЧС обнулит экономику и рейтинг Кремля

По мнению журналистов, Кремль постоянно делегирует правительству все связанное с возможным введением режима ЧС.

Отмечается, что 1 апреля Путин подписал закон, дающий правительству право вводить общероссийский режим ЧС при эпидемии. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прямо сказал, что в Кремле не обсуждается введение в России режима ЧС из-за пандемии коронавируса.

Режим ЧС может понизить рейтинг Путина

СМИ сделали вывод, что введение чрезвычайных мер как непопулярное решение, которое может понизить рейтинг Путина, поэтому последний не хочет делать это самостоятельно. Власть не рвется пугать людей жесткими определениями и использует названия типа «всеобщей самоизоляции» и «нерабочей недели».

На поведение Москвы и Кремля смотрят и регионы, и по примеру столицы не объявляют региональный режим ЧС, а останавливаются на режиме повышенной готовности, понятие которого существует в правовом поле, и «режиме самоизоляции», суть которого вообще неизвестно что.

Понятно, что губернаторы ждут большей определенности и решительности в действиях федерального центра.

«Или хотя бы какого-то образца действий, чтобы было понятно, что можно и нужно делать», — говорит один из них.

Однако, почему же власть не вводит режим ЧС, занимаясь всевозможным словотворчеством — о котором простой народ уже складывает анекдоты? Например, о губернаторах и правительстве:

«- Скажи — «карантин»!

— Ограничительные меры

— Ну скажи «ка-ран-тин», это же так просто!

— Обязательная самоизоляция!»

«Да, можно приостановить экономику, но как ее потом реанимировать»

На этот вопрос Pravda.ru ответил профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов:

«Да, введение режима ЧС приведёт к объявлению форс-мажора, который дает всем возможность не платить фирмам, людям, кредиты, по договорам.

Конечно, если вводить чрезвычайное положение (да еще и дополнить его карантином) — точно остановится вся экономика. Это как в медицине. Можно, например, при проведении какой-то сложной операции остановить сердце или отключить мозг человека. Понятно, что это можно сделать на несколько минут. Если вы это сделаете на час или два, то это будет уже совершенно бесполезно — уже это будет труп, который не подлежит оживлению.

Экономика — то же самое. Да, можно приостановить ее на неделю, предположим. И мы сейчас эту остановку наблюдаем. Но как при жестких мерах потом провести реанимацию — уже большой вопрос.

С моей точки зрения, в мире сейчас происходит безумие, это информационная пандемия. На 99% это информационная пандемия и только 1% — это действительно опасный коронавирус. Не знаю, хватит ли благоразумия и политической воли у наших руководителей не доводить до ЧС и особых режимов».