Умерла известный журналист Лидия Графова

0
66

Умерла известный журналист, постоянный автор «Российской газеты», «золотое перо» мигрантской темы Лидия Графова. Мягкие манеры красивой женщины и железный характер старого журналиста - такой была Лидия Графова. Фото: Лилия Злаказова Она была легендарным журналистом старой "Комсомольской правды", из плеяды очеркистов, образовавшихся во время и около Инны Руденко. Защита человека была их главной задачей, целью и смыслом их журналистского служения.

Начиная с 90-х годов Лидия Графова возглавляла общественные организации, активно занимающиеся решением проблем мигрантов, которые серьезно помогали людям. И в журналистике она словно взяла на себя часть политических и общественных полномочий, столь активна была ее помощь. Почти все истории, за которые она бралась, оказывались спасительными для людей. Ее газетные материалы помогали менять законы и правила, рождающие мучительные и унизительные практики по отношению к людям. Благодаря ей из-за рубежа возвращались наши соотечественники, переселялись старообрядцы, искали и находили себя в России квалифицированные специалисты.

Все публикации Лидии Графовой в "Российской газете" доступны по ссылке

По количеству сделанного это был человек-институт. Ее слово рождалось каким-то очень сильным внутренним вдохновением. Она всегда жила под парусом надежд и с готовностью приложить невероятные усилия для перемены ситуации. В последние годы она плохо видела, но продолжала выслушивать нелегкие истории своих героев и надиктовывать стенографисткам свои неизменно попадающие в цель строки. В "РГ" названия ее статей — "Журавлевы вернулись!", "Бьют по паспорту" — стали нарицательными. Трудно вспомнить ситуацию, в которой бы Графова проиграла. Она никогда не писала о том, чего не испытывала. Слово рождалось из глубины ее переживаний. Это школа "старых мастеров", таких сегодня почти не осталось. Она дружила со своими большими современниками, среди близких ей людей была, например, Зинаида Миркина.