Заболевший коронавирусом президент Польши будет работать удаленно

0
19

Президент Польши Анджей Дуда заразился коронавирусом от одного из своих телохранителей. «Я не чувствовал и не чувствую никаких симптомов, в том числе таких типичных, как утрата обоняния, но, к сожалению, результат теста не оставляет сомнений. Я в данный момент чувствую себя хорошо. В ближайшие дни мы с женой будем в изоляции. Я буду работать дистанционно, с этим не будет никаких проблем: как видите, я полон сил, и, надеюсь, ничего не изменится», — сообщил Дуда в видеообращении. Заразившийся коронавирусом Анджей Дуда вместе с супругой ушел на изоляцию и пообещал работать дистанционно. Фото: Reuters В этот момент сотрудники его администрации уже составляли списки всех тех, с кем глава государства встречался в предшествующие дни. Список получился внушительным. Только 23 октября — в день, когда президент сдал анализ, он встречался с победившей на турнире «Ролан Гаррос» теннисисткой Игой Свентек и ее отцом, а также посетил Национальный стадион в Варшаве, где сейчас идут работы по развертыванию полевого госпиталя для больных COVID-19. Президент Польши не первый высокопоставленный польский политик, заболевший COVID-19.

Так в начале октября стало известно, что коронавирусом заразился новый министр науки и образования Пшемыслав Чарнек. Он узнал о своей болезни в день принесения присяги членами нового кабинета министров. Если бы по дороге на церемонию он не сообщил соответствующим службам о своем самочувствии, не исключено, что коронавирусом заболел бы не только президент, но и все правительство. Польские санитарные службы сообщают примерно о 12 тысячах заболевших коронавирусом за сутки. Специалисты считают, что эта цифра не отражает реальную ситуацию: ведь по количеству выполненных тестов Польша находится на одном из последних мест в Евросоюзе.

Вся Польша объявлена «красной зоной»

24 октября вся Польша объявлена «красной зоной». Это значит, что в стране перестали принимать гостей бары и рестораны, запрещено собираться компаниями более пяти человек, закрыты средние и старшие школы, а несовершеннолетним запрещено появляться на улицах без родителей до 16 часов. Людям старше 70 рекомендовано не выходить из дома.

Взгляд из Италии

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил о введении новых ограничительных мер. Накануне на Апеннинах число инфицированных за сутки достигло 20 тыс. человек.

«Наша цель — сдержать кривую заражений и не допустить второго тотального локдауна. Страна не может себе этого позволить. Нам нужно спасти как нашу систему здравоохранения, так и экономику», — подчеркнул Конте.

Правительство объявило о закрытии до 24 ноября театров, кинозалов, спортзалов, бассейнов, игровых залов, эстетических и термальных центров. При этом музеи остаются открыты.

Рестораны, бары и кафе обяжут закрываться в 18 часов. После этого часа им будет позволено осуществлять доставку на дом и продажу на вынос, но после 6 вечера итальянцам запретят потреблять пищу и напитки на улице и на прилегающих площадях. За столиками ресторанов смогут сидеть максимум 4 человека. Власти, отдавая себе отчет в серьезности вводимых мер, обещают оказать финансовую поддержку рестораторам и владельцам баров и кафе.

Под запрет также попали все религиозные и гражданские церемонии, а также все конференции и ярмарки, в том числе международные. Приостановлены все виды любительских чемпионатов. Профессиональные спортсмены тем не менее смогут продолжать свою деятельность.

Кроме того, планируется расширить дистанционное образование для старшеклассников и перевести на удаленку большую часть госучреждений, к которым, возможно, присоединятся представители частного сектора.

Подготовила Нива Миракян (Рим)