Зачем лондонский «Арсенал» спонсирует Руанда?

0
34

На дебютный матч АПЛ против «Манчестер Сити» в 2018 году «Арсенал» вышел в форме, на рукавах которой были призывы посетить Руанду. Как оказалось, между клубом и страной действительно есть спонсорские отношения, задача которых — привлечь в регион больше туристов.

Зачем лондонский "Арсенал" спонсирует Руанда?

Однако Руанда — не та страна, которая может себе позволить так расходовать деньги: по данным Всемирного банка, 51% населения страны живет в нищете. Как же вышло так, что трехлетний спонсорский контракт был заключен в обход здравого смысла и логики?

Британцы удивлены: зачем столько тратить?

«Арсенал» объявил о трехлетнем партнерстве еще перед стартом АПЛ, но не уточнил сумму контракта. В СМИ ходит цифра в 30 миллионов фунтов стерлингов, но источники уточняют, что скорее всего она завышена. Также инвестиции в «Арсенал» связывают напрямую с президентом страны Полом Кагаме, который неоднократно заявлял, что является фанатом клуба, а «…его преданность разделяют многие жители страны».

Официальный план Руанды: «конвертировать» в итоге деньги, потраченные на «Арсенал», в приток наличности в страну от туристов. Но специалисты по финансам отмечают: властям стоило бы сконцентрироваться на борьбе с бедностью. «Думаю, пока миллионы руандийцев живут менее чем на 1,28 доллара в день, такое поведение властей иначе как непристойным назвать нельзя», — заявил в интервью CNN британский депутат-консерватор Эндрю Бриджен. Он отметил, что общественность имеет право знать, сколько и куда власти тратят денег.

В Великобритании не особо рады такому ходу еще и потому, поскольку страна выделила около 72,7 млн. долларов в качестве помощи Руанде, а также имеет план и дальнейшей ее поддержки.

Власти Руанды: это не ваше дело

Государственный министр иностранных дел Руанды Оливье Ндухунгире ответил на критику. По его словам, «наши расходы — не дело британских специалистов. Позиция правительства Руанды такова: мы получаем достаточно дохода от спонсирования клуба — только в 2017 году страну посетили 1,3 млн. человек. И чем больше у нас туристов, тем больше мы можем инвестировать в наших людей. В этом и заключается схема». Чиновники также отметили, что именно деньги, полученные от приехавших туристов, и позволили в конечном итоге создать спонсорские отношения с именитым клубом.

Сам «Арсенал» также выпустил заявление, согласно которому игроки команд (как мужских, так и женских) обязаны будут посетить тренировочные сборы в Руанде, а надпись «Приезжайте в Руанду» будет не только на форме, но и на светодиодных табло на стадионах.

Однако властям Руанды стоит задуматься о том, что в последние годы «Арсенал» не лучшим образом выступает как в АПЛ, так и в еврокубках, что в конечном итоге может привести к снижению популярности клуба снижению потока туристов. И только суммы, перечисляемые за спонсорство, останутся неизменными.