Зачем на Украину едет госсекретарь США

0
22

В среду в Киев должен прибыть госсекретарь США Энтони Блинкен. Посетит места былой недоброй славы и его нынешний заместитель Виктория Нуланд, куратор государственного переворота 2014 года и, пожалуй, главный вашингтонский спец по Украине. Чего ожидает от этого визита президент Владимир Зеленский и чем его могут огорчить гости, разбирается «РГ». Времена раздачи украинцам бесплатных пряников от Виктории Нуланд ушли. Теперь США ставят требования Киеву за каждый доллар помощи. Фото: Reuters Как уже заявили уполномоченные киевские спикеры, главной темой переговоров будут "вопросы безопасности". За этой формулировкой скрывается список ранее озвученных пожеланий Украины: предоставление плана действий по членству в НАТО (ПДЧ); поддержка "Крымской платформы" с возможным визитом президента США Джозефа Байдена в Киев; помощь в реализации планов по "переформатированию" нормандского формата и "пересогласованию" минских соглашений; назначение нового спецпредставителя по Украине.

Даже с точки зрения украинских наблюдателей список выглядит излишне оптимистичным. Против получения Украиной ПДЧ выступают Франция, Германия и другие страны альянса, понимающие, какие риски этот шаг влечет для отношений с Москвой. Если Вашингтон заинтересован в предложенной им встрече президентов России и США, то Киев, вероятно, не получит никаких гарантий по "Крымской платформе". А без Вашингтона задуманная Украиной провокация будет выглядеть как очередной междусобойчик лидеров Польши и Прибалтики на киевском майдане. Суммируя последние сигналы из США, там прохладно относятся к просьбам Киева "прикрыть" их выход из минских соглашений. Американцы и сегодня оказывают неформальное влияние на процесс. Официально обозначать его особой нужды нет. К тому же против их захода на сугубо европейскую политическую поляну выступают Берлин и Париж. Что касается спецпредставителя, то и он в действительности не нужен: кто как не Нуланд лучше всех исполнит эту роль, и поэтому ее визит — лишь ознакомление с новой украинской элитой.

С американской стороны от визита можно ожидать много ободряющих слов о солидарности, моральной поддержке в "борьбе с агрессией" и прочих двусмысленностей, но без какой-либо конкретики.

Куда интересней, что взамен потребуют от Зеленского. Так, озвучено категорическое условие довести до логического конца судебную реформу, по которой право назначать украинских судей передается "международным экспертам". В Киеве саботируют и некоторые требования Вашингтона, в частности — до последнего тянут с передачей судов под западный контроль. Также пойдет разговор о кадровом волюнтаризме Зеленского, а именно — недавних увольнениях заслуженных "соросят" из руководства "Нафтогаза", "Укроборонпрома" и других государственных синекур с заменой их на "своих людей". Возможно, Нуланд — известный украинский "кадровик" — объяснит президенту, что любые назначения на стратегические должности следует теперь согласовывать с ней. Особенно в "Нафтогазе", который по мере выхода "Северного потока-2" на проектную мощность будет приватизирован, а поставки газа из России в Европу по украинскому коридору перейдут в ведение некоего международного консорциума. Сумма "отступных" за отказ Киева от трубы, очень может быть, тоже будет предметом переговоров Энтони Блинкена в Киеве.