Зрада полная: итоги украинской «назависимости» за 30 лет

0
193

Украина отметила юбилей принятия Декларации о государственном суверенитете Украины в Киеве валом материалов в СМИ о «российской агрессии».

Зрада полная: итоги украинской "назависимости" за 30 лет

16 июля 1990 года депутаты Верховного Совета УССР проголосовали за документ большинством голосов. Эту дату вспомнили на днях Верховной раде, куда приехал президент Зеленский, выступивший с торжественной речью. Зеленский, разумеется, вспомнил все возможные клише и  вдохновенно  вещал про «тысячелетнюю историю Украины» и «многовековую борьбу за свободную и самостоятельную страну».

Без упоминания России тут обойтись не могло в принципе. Украина «шестой год» защищает свой суверенитет от российской агрессии, а весь «цивилизованный мир признаёт», что Украина делает всё для наступления такого желанного мира. По словам Зеленского, «справедливого мира. Мира в нашем понимании этого слова».

Помимо того, что считать надо уметь, даже будучи президентом, про жизни граждан, которые украинское государство само же у них и отбирает, вообще приличнее было бы промолчать. Но наиболее показательным получился пассаж про мир, который желанен лишь такой, который справедлив по меркам Киева.

Вот это самое «все» как проявило себя в Донбассе? Легализацией  игорного бизнеса? Продажей земли иностранцам? Кредитом МВФ? Выпрошенными у США  «Джавелинами»?

Сегодня по ту сторону линии разграничения постоянно стреляют, а до выполнения Минских соглашений еще как до звезды небесной. При этом украинские националисты годами вещают,  что жители Донбасса должны убираться в Россию, потому что они неполноценные граждане, что Украина после победы займется люстрацией на «освобождённой территории» и прочие выпады.

Отдельно стоит вспомнить, что даже в среде «пророссийских» политиков звучат заявления, что ЛДНР вернутся в Украину, стоит лишь Киеву признать, что их восстание было не сепаратизмом, а ответной реакцией на госпереворот в феврале 2014-го. Об этом говорил

экс-заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. Довольно сомнительное утверждение, поскольку вряд ли простые извинения приведут к тому, что    Донбасс простит смерти своих мирных жителей (да и ополченцев тоже), карательные экспедиции и т. д. и радостно кинется в объятия Украины.

А министр обороны Украины Андрей Таран высказался в том духе,что  Россия нападать не собирается, но украинские армия и флот превентивно готовятся к отражению российской агрессии.  По сути, Украина озвучивает подобные сентенции не только для внутреннего пользования. Адресатом этих заявлений является блок НАТО и европейские страны, которые не входят в него. Киев старается усиленно внушить мысль, что он действительно защищает «европейскую цивилизацию» от «орд русских варваров». Тем, кому это выгодно, вполне этого  построения хватает.

Хотя к дате Украина подошла с печальным настроем, поскольку руки ей выкручивают практически все.  В начале июля посол Евросоюза на Украине Матти Маасикас направил письмо премьер-министру Денису Шмыгалю и главе Верховной рады Дмитрию Разумкову на предмет того, что парламент Незалежной примет закон о локализации производства на территории Украины, то ЕС может прекратить кредитование украинских предприятий. Фактически, о развитии промышленности в стране можно забыть.

С учетом того, что в случае успеха американцев в борьбе против «Северного потока — 2» единственным транзитом для российского газа в Европу останется маршрут через Украину, властям страны следовало бы подумать, что дальше.  Как долго еще протянет украинская ГТС, и по каким ценам будет продаваться топливо — вопрос даже не риторический….

Так что Зеленскому легко было заявить, что «мы должны вернуть все территории и веру в правду и справедливость. Чтобы то, ради чего погибли наши герои, не было напрасным».

Страна, по его словам, теперь продвинулась уже так далеко, что и не вернется даже при желании.

Хотя куда именно она продвинулась, спрашивать не очень-то и гуманно — все и так все понимают.