Цифры и мнения: кто победил на выборах в США — Трамп или Байден?

0
52

Идет подсчет голосов на выборах президента Соединенных Штатов Америки, которые прошли 3 ноября.Трамп против Байдена: кто побеждает на выборах президента США

Стоит напомнить, предвыборная гонка между двумя кандидатами: действующим президентом Дональдом Трампом и кандидатом от Демократической партии США Джо Байденом была весьма напряженной.

Фактически в какой-то момент она превратилась в «войну компроматов». При этом в политической сфере выборы главы Белого Дома — это знаковое событие не только для американцев, но и для очень многих стран мира.

Нужно сказать, что были сомнения в самой легитимности нынешних выборов. Камнем преткновения стало «почтовое голосование», которое в рамках нынешней кампании в США было реализовано максимально широко, что вызвало неоднократные критические высказывания Дональда Трампа.

Впрочем, по подсчётам CNN, 86% американцев уверены, что их голоса подсчитают правильно.

После подсчета 86% голосов Трамп лидирует в одном из «ключевых» Штатов — Флориде. Там у него 51,3%, у Байдена — 47,8% (после подсчета 98% голосов избирателей Штата).

Как отмечают в телеграм-канале «Трамп-2020»:

«Из 6 ключевых для исхода выборов Штатов Трамп пока проигрывает только в Аризоне. Очень неплохо для него. Байден удержал Миннесоту, но она стала «качелями» (swing) совсем недавно. Трамп уверенно выигрывает Огайо».

Также отдельно обозреватели отмечают важность победы Трампа в Айове и Огайо, где нынешний президент США с огромной вероятностью получает 9 голосов выборщиков.

Еще одной особенностью нынешних президентских выборов в США стало то, что предвыборные прогнозы от различных агентств весьма существенно разнятся, и делать на их основе какие-то выводы попросту невозможно.

К примеру, «Fox, NBC и Politico предсказали победу Трампа в ключевом колеблющемся штате Огайо (18 голосов). Его отрыв от Байдена больше 8 пунктов, чем 90% подсчитанных голосов, — это значит, что победа кандидата Демпартии здесь математически невозможна».

Но при этом одновременно «Fox отдает Байдену 207 голосов выборщиков против 148 — у Трампа, Bloomberg 209 и 118 соответственно».

Однако уже сейчас как минимум по большинству «ключевых Штатов» лидирует Трамп. Например, в Кентукки, Индиане и Нью-Гэмпшире. И сколько в итоге будет выборщиков у того или иного кандидата предсказать решительно невозможно.

Есть все основания полагать что предвыборная агитация, а также «предвыборная цензура» продолжают влиять на ход выборов в США уже в день даже не голосования, а подсчета голосов.

Как отмечают наблюдатели, на данный момент в трендах «Твиттера» по США (с 1 по 19 место) нет ни одного про-трамповского хештега.

Авторы канала «Теория Элит» отметили по этому поводу: «Это, конечно же, никак не связано с цензурой, просто алгоритмы так работают. Ага».

К слову, и сами кандидаты уже сделали достаточно громкие заявления. Так, Байден, обращаясь к сторонникам, подчеркнул, что «победа близка, теперь нужно только набраться терпения». В свою очередь Трамп анонсировал свое заявление «о большой победе». И при этом подчеркнул, «что у него пытаются украсть победу на выборах, но сделать он этого не позволит».

Проблема с нынешним голосованием за президента США, как уже говорилось выше, в «выборах по почте». В рамках действующей кампании предпочли почтовое голосование на 71% больше американцев, чем на прошлых аналогичных выборах.

Как отмечают авторы канала «The Bell», «всё будет зависеть от того, с каким перевесом победит один из кандидатов. Если разрыв будет совсем небольшим, всё может затянуться и на пару месяцев.

Всё усложняется аномальным уровнем досрочного голосования из-за коронавируса. Разные Штаты по-разному считают голоса, поданные по почте: например, Флорида сделает это очень быстро, а Пенсильвания — будет делать очень долго».

При этом, если один из кандидатов (у Байдена на это намного больше шансов) одержит решительную победу с результатом значительно выше 300 голосов выборщиков, это станет понятно или ранним утром или днём по московскому времени.

Эксперты накануне называли «досрочные» условия практически стопроцентной победой Байдена. Можно было бы говорить о решённом характере выборов, если бы кандидат от Демократической партии победил во Флориде и Джорджии, а также «не потерял» традиционно демократические Мичиган и Висконсин.

Но Флорида по итогам подсчёта 98% голосов, как и было сказано выше, за Трампом. Джорджия пока колеблется. Нет ясности и с Мичиганом, и Висконсином, но там на момент пяти утра по Москве вперёд выходил именно Трамп. При этом дополнительно он существенно лидировал ещё и в Пенсильвании.

Как указывают эксперты, если разрыв по голосам будет относительно небольшим, то, возможно, придется ждать до пятницы: к этому времени штат Пенсильвания обещает посчитать «подавляющее большинство бюллетеней».

При совсем маленьком разрыве проигравший (даже если это будет Байден) не признает поражения и будет судиться и требовать пересчетов до последнего. В 2000 году в такой ситуации голоса во Флориде считали до 26 ноября.

С другой стороны, журналист и специалист по избирательным процессам в США, Кирилл Бенедиктов на страницах своего блога заявил:

«Результат этой ночи — неокончательная победа Трампа и полный, очевидный, эпический провал демократов с их марионеточной социологией. Удивительно, но даже в ситуации, когда элементарный подсчет показывает победу Трампа по выборщикам, некоторые российские СМИ продолжают тупо копипастить CNN и Bloomberg, отрабатывающих демократическую повестку.

На самом деле, как я и предполагал, Трамп вполне может взять от 275 до 291 голоса выборщиков — это меньше, чем в 2016 году, но вполне достаточно для победы над Байденом.

Так почему же победа неокончательная?

Главным образом, потому, что три ключевых штата — Мичиган, Висконсин и Пенсильвания, где Трамп на данный момент лидирует, — не будут объявлять итоги голосования сегодня, а протянут с подсчётами ещё три дня.

За это время демократы могут попытаться переиграть ситуацию нечестными способами, хотя, надо полагать, юристы республиканцев будут наготове. Тем не менее уже сейчас можно говорить о том, что в общих чертах повторилась ситуация 2016 года — 99% всех опросов оказались туфтой».

К слову, очень многие политологи сейчас публично заявляют о, скажем мягко, вопиющей нерелевантности политической социологии по президентским выборам в США из, казалось бы, авторитетнейших источников.

Темы

джо байден

дональд трамп

выборы президента сша

демократическая партия

республиканская партия сша