Как портал «Память народа» стал по-настоящему народным

0
96

Созданный несколько лет назад и уже знакомый многим интернет-портал архивных документов об участниках Великой Отечественной войны «Память народа» в этом году заметно вырос в объеме, а главное — стал по-настоящему народным. Этот фронтовой рисунок — из рукотворного фолианта «От Сталинграда до Вены», что был создан в 4-й гвардейской армии в декабре 45-го. Спустя 75 лет в издательстве «ЛЮДОВИК» уникальная книга обрела вторую жизнь и воскресила сотни героических имен. Что изменилось? Какие возможности открываются для семей фронтовиков и каждого из нас? Есть ли шансы найти еще кого-то, кто не вернулся с войны и до сих пор числится без вести пропавшим? Об этом на Совете экспертов в «Российской газете» рассказал заместитель начальника управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.

По его словам, в 2020 году в информационную систему «Память народа» занесены списки запасных частей, извещения и похоронки из военкоматов — это 416 тысяч записей. Документы по награждениям — 338 тысяч записей. А плюс к этому — 4,3 миллиона записей из медицинских документов, включая карточки раненых и карточки Военно-медицинского архива. Получено из военкоматов и введено в оборот 1 миллион 500 тысяч записей из документов о призыве и демобилизации.

— Просто сказать: 1 миллион 500 тысяч, а ведь за каждой цифрой — человек, — пояснил Андрей Леонидович. — То есть полтора миллиона чьих-то сыновей, отцов, братьев, сестер, дочерей, а сегодня уже бабушек и дедов увековечены в государственной информационной системе.

Да, портал «Память народа» официально зарегистрирован как государственная информационная система, а министерством обороны утверждена концепция ее развития на ближайшие четыре года. Но уже сейчас проект открывает людям путь к информации не только о погибших и пропавших без вести, а уже обо всех участниках Великой Отечественной. Теперь, по словам Андрея Таранова, в большинстве случаев можно проследить фронтовую судьбу человека — от призыва в военкомате до возвращения с войны в качестве победителя. Или до того момента, когда сведения о нем перестали поступать. В систему заведены первичные места захоронений и теперь они привязаны к современным реалиям.

— Мы создали алгоритм, который с высокой вероятностью указывает, где искать воина, погибшего и захороненного как неизвестный солдат, — рассказал на Совете экспертов представитель Минобороны России. — Именно сводная информация из разных источников и архивов, собранная вместе, позволяет такую информационную цепочку восстановить…

В год 75-летия Победы, как уже сообщали, в парке «Патриот» открыли мемориал «Дорога памяти». И вдоль этой Дороги — не только погибшие, а все участники войны.

— Почти 34 миллиона граждан Советского Союза, призванных на защиту Родины. И там же, на одноименном сайте, размещена выборка из банка данных «Память народа», — подчеркнул Андрей Таранов. — На «Дороге памяти» размещен ресурс, который дает возможность ознакомиться с персональными данными, фотографиями, письмами фронтовиков. А «Память народа» позволяет получить сводную информацию о человеке и проследить его фронтовую судьбу.

А вот подсказка, как найти земляков, призванных на фронт одним военкоматом (из одного района). На портале «Память народа» в разделе «Герои войны» находим знакомого фронтовика, который призван из этого района. Выбираем ссылку «Боевой путь» и на открывшейся странице находим «Место призыва». А когда ее откроете, увидите ссылку «Герои, призванные в данном военкомате». Вам станет доступен список земляков, награжденных орденами и медалями.

Подробности

Как искать сведения об участнике войны, его судьбе и боевом пути на портале «Память народа»? Узнайте, перейдя по этой ссылке.

А вот подсказка, как найти земляков, призванных на фронт одним военкоматом (из одного района). На портале «Память народа» в разделе «Герои войны» находим знакомого фронтовика, который призван из этого района. Выбираем ссылку «Боевой путь» и на открывшейся странице находим «Место призыва». А когда ее откроете, увидите ссылку «Герои, призванные в данном военкомате». Вам станет доступен список земляков, награжденных орденами и медалями.

Из личного опыта

Нашли решение

Кто-то, столкнувшись с проблемной ситуацией, топит ее в словах, ищет виноватых и причины, почему исправить нельзя. А другие находят выход . Двумя историями поделились участники Совета экспертов — создатель «Книги памяти Пензенской области» Сергей Дворянкин и сотрудник налоговой службы в Кабардино-Балкарии Ахмед Нахушев, который вместе с дочерью проясняет фронтовые судьбы своих земляков и возвращает в семьи их затерявшиеся награды.

Сергей Дворянкин, Пенза:

— В 2009 году я решил найти могилу своего погибшего деда. Она оказалась в деревне Промклево Орловской области, а во время войны это была часть Курской.

Сначала созвонился с местными властями — уточнил, есть ли фамилия деда. При этом в ОБД «Мемориал» уже была сформирована карточка захоронения на 857 бойцов, которые там должны были быть увековечены. В Орле, в областном военкомате, мне назвали 330 фамилий, в районном — уже только 200 с чем-то, а в сельской администрации — 168. Когда добрался до самой могилы, фамилий там оказалось 67…

В этом захоронении вместе с моим дедом значились еще 50 пензяков. Но оказалось, что 26 человек из этого списка… вернулись с войны. Это мы выяснили, когда дошли до родственников, установили с ними связь. Внук одного из бойцов узнал, что на братской могиле в Промклево обновляются списки, звонит и просит: оставьте моего деда. Я говорю: как можем оставить? Он вернулся… А внук на своем: «Понимаете, он был в плену. И в День Победы даже стеснялся ходить на парад. Это единственное место, где он увековечен…»

На этом конкретном мемориале мы с именами разобрались — сейчас там значится около полутора тысяч погибших. Установлены доски мемориальные, территория приведена в порядок. И там же после тщательной проверки на отдельной доске разместили список людей, которые числились там захороненными. И указали: «Их посчитали погибшими, а они вернулись с войны».

Ахмед Нахушев, Кабардино- Балкарская Республика:

— В какой-то момент на портале «Память народа» мы обнаружили ошибочные сведения о мемориальном сооружении в городе Баксан рядом с детским садом N 3. Там увековечены имена 223 погибших в годы войны уроженцев Баксана, а было указано, что это братское захоронение. Недостоверная информация вводила людей в заблуждение. Мы направили сообщение об этом в управление Минобороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. После уточняющей переписки паспорт мемориального сооружения как составленный ошибочно был удален с портала «Память народа».

Фото: Из архива семьи Нахушевых

Посмертный орден Суфьяна Тлизамова и четыре боевых награды Авеса Матаева (слева) обнаружили и вернули в семьи погибших отец и дочь Нахушевы. Как им такое удается, читайте здесь.

Наш навигатор — вам в помощь

Какую информацию необходимо собрать до начала поиска — узнайте тут.

Попутно хотим дать простой, но важный совет при запросах в электронные базы. Если фамилия, имя, отчество, а также место и год рождения разыскиваемого вами человека могут допускать разночтения в буквах и цифрах, попробуйте вводить разные варианты. Только делайте это последовательно, меняя что-то одно в одном месте. Будете аккуратны и настойчивы — и вам обязательно повезет: обнаружите то, что раньше найти не удавалось.

Объясняется это как минимум двумя причинами. В документах военного времени фамилия, имя, отчество, год и даже место рождения могут иметь написание, отличное от того, что известно вам. А во-вторых, многие документы составляли от руки или печатали на машинке, и при их переводе в электронный вид записи далеко не всегда могут быть распознаны однозначно и достоверно. Именно поэтому при отсутствии результатов на первый запрос мы рекомендуем его повторить.

Как составлять и куда отправлять запросы о судьбе участников Великой Отечественной войны, прочтите по этой ссылке.

Как узнать номер воинской части, где служил близкий вам человек? Это можно сделать по военному билету, учетно-послужной карточке, наградным документам, справкам о ранении, извещению о гибели, адресу полевой почты, если подобные документы сохранились в семейном архиве и/или военкомате по месту жительства или призыва. Второй источник информации — оцифрованные архивные документы о награжденных, раненых, погибших, умерших от ран, пропавших без вести, оказавшихся в плену. Они открыты для самостоятельного поиска на ресурсах «Подвиг народа», «Память народа», ОБД «Мемориал».

Хотите продолжить самостоятельный поиск уточняющих сведений и дополнительной информации об участниках Великой Отечественной войны в интернете? Ссылки на самые полезные цифровые ресурсы здесь.

Перед боем партбилет не спрашивали Текст: Александр Емельяненков В фондах Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) попался на глаза необычный послевоенный документ — справка-ответ сотрудника архива на запрос редакции журнала «Молодой колхозник» о количестве награжденных орденом Ленина. Запрос был составлен в день рождения комсомола — 29 октября 1946 года, ответ направлен спустя месяц — 3 декабря, теперь у нас это День Неизвестного солдата.

Из архивной справки следует, что по состоянию на 1 ноября 1946 года орденом Ленина произведено всего 63 612 награждений. В том числе: Героев Советского Союза — 12 208, Героев Социалистического труда — 216, различных награждений — 50 765, воинских частей, организаций и коллективов — 423 (ГАРФ, фонд 7523, оп. 17, д. 353, с. 50).

А на соседних страницах — еще один не менее знаменательный документ. В оригинале озаглавлен так: «Справка о количестве награждений орденами и медалями СССР за время Великой Отечественной войны по состоянию на 1-е апреля с.г.». Как видно из пояснения на сайте ГАРФ, это все тот же 1946 год, но справка составлена непосредственно в отделе по учету и регистрации награжденных Президиума Верховного Совета СССР.

Документ представляет интерес во многих отношениях.

Во-первых, в нем приводятся сводные данные обо всех награждениях в годы войны. Медалями — 6 603 960, орденами — 4 875 695, всего — 11 479 655. Из них за трудовые заслуги — 386 58. Остальное, более 11 миллионов награждений — за военные подвиги и боевые отличия (ГАРФ, фонд 7523, оп. 17, д. 353, с. 11-12).

Генерал-лейтенант Д.Д. Лелюшенко вручает награду разведчику Степанову в полевых условиях, 1941 год. Фото: Б. Игнатович/из фондов Музея Победы

С учетом сегодняшнего знания, в том числе материалов, представленных в проекте «Звезды Победы», можем утверждать, что это данные не полные. И не только потому, что представления к наградам за боевые отличия и, в особенности, за ранения в годы войны продолжались до конца 40-х и в начале 50-х (например, только в 1946-м — 240 тысяч, в 1947-м — еще 408 тысяч награждений).

Другое объяснение связано с тем, что, помимо орденов и четырех медалей («За отвагу», «За боевые заслуги», медаль Ушакова и медаль Нахимова), которые имели порядковые номера и по которым велся персональный учет, в годы войны и сразу после нее произведено огромное число награждений так называемыми «неномерными» медалями — за оборону, освобождение, взятие городов (8,2 млн награждений), за победу над Германией и победу на Японией (16,7 млн).

А всего за боевые заслуги, героизм, мужество, отличие в службе и трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны, включая войну с Японией, произведено около 38 миллионов награждений. Из них серийные (порядковые) номера имели примерно 12 880 орденов и медалей. По таким наградам был организован и сохраняется персональный (именной) учет. Но даже они в силу разных обстоятельств военного времени и по субъективным причинам послевоенных лет в большом количестве (счет — на сотни тысяч) до сих пор остаются неврученными. Установлением таких фактов и оказанием методической помощи семьям награжденных в их самостоятельном поиске мы по мере сил занимаемся в проекте «Звезды Победы».

Подполковник П.Ф. Батицкий (стоит, второй слева) с боевыми разведчиками, сентябрь 1942. Фото: из фондов Музея Победы

Вернемся вновь к упомянутой архивной справке. Помимо очевидной и объяснимой неполноты она содержит малоизвестные, а для многих уже недоступные сведения о национальной и партийной принадлежности награжденных, а также указывает их пол.

Отмечается, что такие данные собраны не на всех награжденных, а на 7,33 миллиона человек. Но и эта выборка (почти 64 процента от награждений, учтенных на тот момент) дает адекватное представление о том, что было. А вместе с тем — пищу для размышлений, как воспринимать и оценивать это теперь.

Сначала о женщинах. Вопреки расхожим представлениям, их в годы войны орденами и медалями особо не жаловали: на 40 награжденных мужчин — одна женщина. Или — 2, 4 процента от общего числа награждений.

Данные о партийной принадлежности еще интереснее. Они прямо указывают на то, что награждали не только коммунистов и комсомольцев, а скорее, даже наоборот: члены ВКП (б) и кандидаты — 34 процента, члены ВЛКСМ — 16, а беспартийные бойцы и командиры — 49,5, то есть каждый второй из получивших орден или медаль.

Награждали не только коммунистов и комсомольцев, беспартийные герои — каждый второй

Теперь — самая взрывоопасная статистика: национальность награжденных. Говорить буду, как есть.

Первые две позиции, тут никакой сенсации, занимают с большим отрывом от всех русские (68 процентов) и украинцы (13,81). На третьей-шестой строках — белорусы (2,9), евреи (1,93), татары (1,89), казахи (1,03). Всего среди награжденных упоминаются представители 36 национальностей и объединенной группы «Народы Севера».

На другие, не выделенные отдельной строкой, национальности СССР и национальности других стран приходится 0,33 процента от всех награжденных — примерно, как на эстонцев, латышей, литовцев и карелов вместе взятых.

Сканкопия архивной справки со всей наградной статистикой образца 1946 года доступна для изучения здесь.

В качестве иллюстраций использованы документальные фотоснимки, собранные и атрибутированные в проекте «Образы войны».

Досье «РГ»

Хроника награждений по годам (1941 -1948)

1941 — 32 700

1942 — 395 000

1943 — 2 050 000

1944 — 4 300 000

1945 — 5 470 000

1946 — 240 000

1947 — 408 000

1948 — более 4 000

Кем и как производись награждения (1941-1948)

Указы

Президиума Верховного Совета СССР — более 835 тыс. На этом уровне присваивалось звание Герой Советского Союза и производились награждения орденами Ленина, «полководческими» орденами Кутузова, Суворова, Нахимова, Ушакова, в особых случаях — орденами Красного Знамени и Отечественной войны, а также «маршальским» орденом «Победа».

Приказы

командования фронтов и флотов — более 1, 4 млн

командования армий и флотилий — более 2, 35 млн

командования корпусов и эскадр кораблей — более 990 тысяч

командования дивизий — около 2, 72 млн

командиров бригад — более 10,75 млн

командиров полков — более 3,53 млн

Статистика по высшим и редким наградам

11 525 человек (по другим данным — 11 418) удостоены звания Герой Советского Союза. Из них дважды — 104, трижды — 3 (маршал Г.К. Жуков, летчики-истребители И.Н. Кожедуб, А. И. Покрышкин). В случае гибели или посмертного награждения медаль «Золотая звезда» и орден Ленина к ней передавались в семьи погибших, в отдельных случаях — в музеи.

2 562 участников Великой Отечественной войны стали кавалерами ордена Славы трех степеней. Он учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года и считался самой почетной солдатской наградой. Всего произведено более 1 028 560 награждений орденами Славы разных степеней. По данным проекта «Звезды Победы», орден Славы первой степени не получили 230 награжденных (каждый одиннадцатый), II степени — 6791 (каждый седьмой), III степени — 177 тысяч (почти каждый пятый).

Орденом Ленина (учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года как высшая государственная награда) в годы Великой Отечественной войны произведено более 41 тысячи награждений. Числятся неврученными 6115 орденов.

Реже всего представляли к ордену Ушакова (две степени, всего 247 награждений) и к ордену Нахимова (две степени) — 540 награждений.

Еще меньше — всего 19 награждений — произведено маршальским орденом «Победа» (учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года — в один день с солдатским орденом Славы). И.В.Сталин, Г.К.Жуков, А.В.Василевский отмечены этой наградой дважды.

Акцент

Если человек погиб и не получил свою законную награду, кто из родственников может сейчас ее получить?

Если награжденный погиб, пропал без вести или умер уже после войны, а неврученная награда обнаружилась только сейчас, дети награжденного или его вдова (ее вдовец), брат, сестра или один из внуков имеют право получить удостоверение к награде. И только они. При этом сбор документов, удостоверяющих родственные связи, лежит на заявителе. Как показывают письма в проект «Звезды Победы», у многих награжденных, в том числе посмертно, не было детей в законном браке. А еще чаще — ушли на фронт неженатыми и погибли. В таких случаях потребуется подтверждение, что у погибшего (умершего) фронтовика нет и не было детей. Поступившее обращение из Главного управления кадров Минобороны России могут перенаправить в Управление по госнаградам президента России — только там вправе принимать решения по исключительным случаям.

Возможно, своим юридически обоснованным заявлением вам удастся создать прецедент.

Больше информации и полезных советов в проекте «Звезды Победы«

Навигатор

Три письма и орден сошлись на Гвардейской аллее

Что делать при обнаружении затерявшейся награды

Вопросы при поиске неврученных наград и ответы на них

Кому полагаются медали за освобождение и взятие городов Европы