Когда за оставление места аварии не лишат прав

0
45

Виновник аварии исчез, оставив под дворником пострадавшей машины записку со своим номером телефона. Или он повез пострадавшего в ДТП в больницу. Уехал, но вернулся к моменту оформления аварии сотрудниками ГИБДД. Лишат его за это прав или нет? На таком автомобиле с места ДТП точно не уедешь. Но убрать его с дороги можно безнаказанно. Фото: Сергей Михеев/РГ Подобные коллизии возникают настолько часто, что Портал правовых новостей Право.ру совместно с юристами на основании многочисленных решений Верховного суда решил в этих вопросах разобраться.

Обычная ситуация, водитель задел чью-то машину на парковке во дворе, остались небольшие царапины на бамперах. Но искать владельца машины — большая проблема. А вызывать ГИБДД из-за такой мелочи, на первый взгляд, совершенно не стоит. Поэтому он, как порядочный человек, оставляет под дворником записку со своим номером телефона и уезжает. Но формально он покинул место происшествия. А за это предусмотрена ответственность в виде лишения прав на срок от одного года до полутора лет или арест до 15 суток.

В ситуации с запиской на стекле, как считают юристы, водителя не лишат прав. Ведь у него не было умысла скрываться. Свои контакты он оставил. Но доказывать это придется в суде.

Напомним о четырех ситуациях, прямо прописанных в правилах дорожного движения, в которых водители могут покинуть место ДТП без риска быть наказанными.

Их не привлекут к ответственности, если они сами составят схему ДТП и подъедут на ближайший пост или в ближайшее подразделение дорожно-патрульной службы, чтобы там оформить происшествие.

Они также могут оформить аварию самостоятельно по Европротоколу и разъехаться.

Если участники аварии перекрыли дорогу, они обязаны ее освободить для проезда, предварительно зафиксировав расположение машин, например, на фото. За это им тоже ничего не грозит.

Также участник ДТП может отвезти пострадавшего в больницу. Но здесь есть одно условие. После этого он обязан вернуться на место ДТП для его оформления. Это, кстати, довольно частая ошибка. Водитель отвозит пострадавшего в больницу, а потом уезжает по своим делам. Из больницы информация о пострадавшем в ДТП тут же попадает в полицию. И даже несмотря на то что все свои данные водитель оставил в больнице, одного факта, что после этого он не вернулся на место происшествия, достаточно, чтобы суд лишил его прав. Дело в том, что ДТП с пострадавшим в любом случае оформляется сотрудниками ГИБДД на месте самого происшествия.

Если водитель уехал с места происшествия, но вернулся к моменту его оформления, то наказание за оставление места ДТП ему не грозит.

Это подтвердил Верховный суд, разбирая спорное дело. Тогда водитель задел стоящий во дворе автомобиль и уехал. Однако он вернулся обратно, как раз тогда, когда приехали сотрудники ДПС и начали оформлять аварию. Он участвовал в ее оформлении и подписывал схему ДТП, а также протокол. Однако сотрудникам ДПС это не помешало завести на него дело об оставлении места ДТП. Суды нижних инстанций признали его виновным и лишили прав. Однако Верховный суд указал, что раз он принимал участие в оформлении ДТП, значит, он не скрывался с места аварии. Тогда ВС отменил все акты нижестоящих судов, а дело прекратил.

Еще одна ситуация. Водителю необходимо было попасть домой, он приехал с больными детьми. Однако въехать во двор он не мог, поскольку двор был закрыт воротами. Тогда он снес эти ворота. Сотрудники ГИБДД оформили его, как скрывшегося. Но суд производство по делу прекратил за отсутствием состава правонарушения. У водителя была причина уйти: дети действительно болели, что подтверждалось медсправкой, а скрываться он не собирался, раз оставил машину рядом с покореженным забором.

И еще один случай. Водитель не справился с управлением и вылетел с дороги. В машине он был один. Самостоятельно автомобиль ехать уже не мог. Было уже поздно, поэтому он решил добраться до дома на такси, а на следующий день вызвать эвакуатор и забрать машину.

Однако улетевшую с дороги машину, до того как он вернулся, обнаружили сотрудники ГИБДД. Они составили на автовладельца протокол, как о скрывшемся с места происшествия, а суд лишил его прав. Но кассационный суд указал, что понятие ДТП четко прописано в правилах. Если в результате происшествия пострадал только автомобиль неудачливого водителя, но не пострадали люди и не причинен ущерб третьим лицам, то и ДТП нет. Поэтому нет события правонарушения.