Зачем «Единая Россия» начала «собирать» губернаторов

0
135

Сразу девять глав регионов в ближайшее время возглавят отделения «Единой России». Председатель партии Дмитрий Медведев полагает, что время для этого самое подходящее.

Зачем "Единая Россия" начала "собирать" губернаторов

Партийные «новобранцы»

Среди этих девяти двое в настоящее время исполняют обязанности губернаторов. Это Ростислав Гольдштейн (Еврейская АО) и Владислав Шапша (Калужская область). Еще семеро — избранные губернаторы:

  • Игорь Артамонов (Липецкая область),
  • Сергей Носов (Магаданская область),
  • Андрей Никитин (Новгородская область),
  • Алексей Цыденов (Бурятия),
  • Игорь Руденя (Тверская область),
  • Александр Бречалов (Удмуртия),
  • Александр Никитин (Тамбовская область).

С высокой долей вероятности Гольдштейн и Шапша примут участие в выборах в сентябре. А что касается губернатора Тамбовской области, то ему предстоят перевыборы.

На встрече с кандидатами в секретари региональных отделений председатель партии Дмитрий Медведев подчеркивал, что времена сейчас непростые. А потому в условиях борьбы с эпидемией и экономическими неурядицами «соединение государственных возможностей с партийными выглядит абсолютно оправданным».

Процесс уже запущен, принимавшие участие во встрече губернаторы один за другим становятся исполняющими обязанности секретарей региональных отделений. Одновременно с этим некоторые получают партийные билеты. Как, например, губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Которому партбилет вручили прямо во время президиума генсовета «Единой России» с участием Медведева (которое, заметим, прошло в формате видеоконференции).

Но началось все не в нынешние «непростые времена»

Поручение губернаторам заниматься еще и партийной работой отнюдь не связано с нынешними событиями. Процесс был начат в прошлом году, когда осенью главы более чем десятка регионов заявили о желании возглавить местные отделения «Единой России». Ранее этого избегали, дабы не давать лишнего повода обвинять единороссов в использовании административного ресурса.

Но сейчас такие гипотетические обвинения не считаются столь уж значительными. Участие губернаторов в партийной работе призвано повысить авторитет «Единой России». По крайней мере, предполагается, что так будет происходить. По примеру того, как президент России выражает поддержку «Единой России» перед федеральными выборами.

В числе других соображений — консолидация местных элит. Губернатор-единоросс демонстрирует, кто здесь, собственно, власть. В том смысле, на какую партию он опирается и чья поддержка безоговорочна. При этом, конечно, сомнительно, что главы регионов будут погружаться во все нюансы жизни местных ячеек единороссов.

И конечно, стоит помнить, что Дмитрий Медведев по-прежнему остается председателем «Единой России». Привлечение губернаторов в ряды единороссов это еще один способ показать активное участие в политической жизни страны.